Befanini toscani

Befanini toscani

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  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 4 Persone
  • 410/porzione

I befanini toscani, o befanotti, sono dei biscotti golosi e colorati che arrivano dalla tradizione toscana o più precisamente da quella versiliese; e come dice il nome, questi dolci tipici si preparano per Epifania. I befanini sono la scelta migliore per riempire le calze della Befana per i bambini e i grandi che non vogliono rinunciare a questa dolce tradizione (in questo caso suggeriamo di avvolgere ogni biscotto nella pellicola alimentare o nel foglio di alluminio). Come per i tutti i dolci tipici, nel territorio versiliese e in tutta la Toscana esistono ricette diverse per prepararli, questa che vi presentiamo è la più semplice e utilizzata.

Ingredienti

  • farina 00 500 gr più quella per la spianatoia
  • zucchero 300 gr
  • vanillina una bustina
  • lievito in polvere per dolci una bustina
  • uova 4
  • burro fuso 200 gr
  • sale 1 pizzico
  • scorza grattugiata di limone 1
  • Anisetta o Sassolino 50 ml
  • codette colorate o monpariglia per guarnire q.b.

Preparazione

  1. Preparate l’impasto dei befanini in una ciotola: sbattete tre uova con lo zucchero e la vanillina fino a ottenere un composto spumoso e biancastro. Naturalmente potete aiutarvi usando uno sbattitore o una planetaria montati con le fruste a bassa velocità.

  2. Aggiungetevi il burro fuso ma non caldo e la farina setacciata, mescolando in continuazione per evitare il formarsi di grumi.

  3. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e liscio, incorporatevi il liquore scelto (vanno bene anche maraschino o rum), la buccia grattugiata del limone e il lievito. Fate riposare l’impasto coperto, per mezz’ora. Anche in questo caso potete usare uno sbattitore elettrico (o una planetaria) ma montato con l'apposito gancio piatto, specifico per impasti molli.

  4. Riscaldate il forno a 180 gradi e ricoprite una teglia con carta da forno.

  5. Riprendete l’impasto, lavoratelo sulla spianatoia infarinata e stendetelo con un matterello a uno spessore di circa un centimetro.

  6. Dopodichè potete sbizzarrirvi nel ritagliare forme diverse: befane, gattini, stelle comete ecc., potete trovare in commercio gli appositi stampini.

  7. Spennellate i befanini con l'uovo rimasto sbattuto, spolverizzateli con delle codette o della monpariglia colorata e disponeteli sulla teglia.

  8. Cuocete i biscotti per circa 20-30 minuti o comunque fino a che non risulteranno dorati. Fate attenzione a non farli scurire troppo.

  9. Fate raffreddare i befanini su una gratella e gustateli, oppure conservateli alcuni giorni in contenitori a chiusura ermetica o in sacchetti da surgelatore ben chiusi.

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Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.

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