Befanini toscani

befanini toscani

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 4 Persone
  • 410/porzione

I befanini toscani o befanotti sono dei biscotti golosi e colorati che arrivano dalla tradizione toscana o più precisamente da quella versiliese; e come dice il nome, questi dolci tipici si preparano per Epifania. I befanini sono la scelta migliore per riempire le calze della Befana per i bambini e i grandi che non vogliono rinunciare a questa dolce tradizione (in questo caso suggeriamo di avvolgere ogni biscotto nella pellicola alimentare o nel foglio di alluminio). Come per i tutti i dolci tipici, nel territorio versiliese e in tutta la Toscana esistono ricette diverse per prepararli, questa che vi presentiamo è la più semplice e utilizzata.

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00 più quella per la spianatoia
  • 300 gr di zucchero
  • mezza bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina o due cucchiai di estratto di vaniglia
  • una bustina di lievito in polvere per dolci
  • 4 uova
  • 200 gr burro fuso
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di un 1 limone
  • 50 ml di Anisetta o Sassolino
  • codette colorate o monpariglia per guarnire q.b.

befanini toscani

Preparazione

  1. Preparate l’impasto dei befanini in una ciotola: sbattete tre uova con lo zucchero e la vaniglia (o la vanillina o l’estratto) fino a ottenere un composto spumoso e biancastro.
    Naturalmente potete aiutarvi usando uno sbattitore o una planetaria montati con le fruste a bassa velocità.
  2. Aggiungetevi il burro fuso ma non caldo e la farina setacciata, mescolando in continuazione per evitare il formarsi di grumi.
  3. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e liscio, incorporatevi il liquore scelto (vanno bene anche maraschino o rum), la buccia grattugiata del limone ed il lievito. Fate riposare l’impasto coperto, per mezz’ora.
    Di nuovo potete usare uno sbattitore elettrico (o una planetaria) ma montato con l'apposito gancio piatto, specifico per impasti molli.
  4. Riscaldate il forno a 180 gradi e ricoprite una teglia con carta da forno.
  5. Riprendete l’impasto, lavoratelo sulla spianatoia infarinata e stendetelo con un matterello a uno spessore di circa un centimetro.
  6. Dopodichè potete sbizzarrirvi nel ritagliare forme diverse: befane, gattini, stelle comete ecc., potete trovare in commercio gli appositi stampini.
    In alternativa potete ritagliate le sagome usando la carta forno, appoggiatele sull'impasto e tagliate i biscotti usando un coltellino appuntito
  7. Spennellate i befanini con l’uovo rimasto sbattuto, spolverizzateli con della codetta o della monpariglia colorata e disponeteli sulla teglia.
  8. Cuocete i biscotti per circa 20-30 minuti o comunque fino a che non risulteranno dorati. Fate attenzione a non farli scurire troppo.
  9. Fate raffreddare i befanini su una gratella e gustateli, oppure conservateli alcuni giorni in contenitori a chiusura ermetica o in sacchetti da surgelatore ben chiusi.
 
Foto di Irene

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.