Focaccine all'arancia e prosciutto

Focaccine all’arancia e prosciutto

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

Oggi vi presento una ricetta sfiziosa da poter preparare come antipasto o per fare in modo che la merenda dei vostri bambini diventi salutare come raccomandano i nutrizionisti soprattutto in questi periodi in cui l’obesità è ormai diventata una malattia che colpisce le fasce d’età dei più piccoli; le focaccine all’arancia e prosciutto garantiscono ai vostri figli un apporto nutritivo corretto che va a vantaggio del loro benessere, diversamente dalle dannosissime merendine confezionate ricche di grassi e calorie; inoltre, potrete prepararle anche per festeggiare un compleanno aggiungendole ad altre frivolezze.

Ingredienti

  • 175 gr di farina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 125 ml di latte
  • 3 cucchiai di burro fuso
  • 2 cucchiai di marmellata d'arance
  • 40 gr di burro
  • 100 gr di prosciutto cotto tagliato sottilissimo
  • 1 arancia
  • sale q.b.

Preparazione

Setacciate la farina con il lievito, il bicarbonato ed il sale; unite lo zucchero, il latte, l’uovo sbattuto, il burro fuso e la marmellata ed amalgamate fino ad ottenere una pastella liquida. 
 
Imburrate gli stampini (simili a quelli che si usano per i muffin), versate in ognuno di essi un cucchiaio di composto e cuocete in forno a 200° per circa 20 minuti; sformate e lasciate raffreddare le focaccine su una gratella. 
 
Tagliate le focaccine a metà e farcitele con un ricciolo di burro, una fettina di prosciutto e mezza fetta di arancia pelata; richiudete e servite. 
 
 
Foto da: www.berettafood.it; www.blue-night.it; www.ars-alimentaria.it; www.cintaseneseshop.it; www.papillesetpupilles.fr; www.consciouslifeskills.com; bedzine.com; www.theworldwidegourmet.com  

Parole di Waly

Da non perdere