Gelato allo zenzero

gelato allo zenzero

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 210/porzione

Non avete mai assaggiato il gelato allo zenzero? Vi siete persi un dessert speciale, infatti lo zenzero fresco con il suo particolare sapore che ricorda il limone, ma ha un una piacevole nota di piccante, si presta a essere usato in preparazioni salate, ma anche dolci, come questo goloso gelato, che è anche perfetto per accompagnare altri dolci speziati, specialmente se si tratta di torte di frutta. Piacevole in estate come tutti i gelati può essere una buona risorsa alla fine di una cena etnica in tutte le stagioni.

Ingredienti

  • 50 cl. di latte intero
  • 10 g. di zenzero fresco pulito
  • 4 tuorli d’uovo
  • 60 gr di zucchero
  • un po’ di zenzero candito (opzionale)

gelato allo zenzero

Preparazione

  1. Tritate finemente lo zenzero utilizzando un tritatutto elettrico. Per favorire questa operazione, tritate lo zenzero assieme a qualche cucchiaio dello zucchero previsto.
  2. In questo caso non vi suggerisco proprio di usare strumenti manuali, come il mio super favorito mortaio, perchè lo zenzero è fibroso.
  3. Portate il latte all’ebollizione, versatevi lo zenzero e lasciate in infusione per circa 20 minuti.
  4. Sbattete i tuorli d’uovo assieme allo zucchero e quando sono diventati una massa spumosa e biancastra, versatevi il latte allo zenzero molto caldo, senza smettere di mescolare energicamente.
  5. Mettete la crema in una pentola e fatela cuocere a fuoco molto dolce continuando a mescolare, fino ad ottenere un composto denso e cremoso.
  6. Filtrate la crema ottenuta e lasciatela raffreddare.
  7. Utilizzando una gelatiera preparate il gelato con la crema allo zenzero.
  8. A piacere potete aggiungere al gelato in preparazione dello zenzero candito tagliato a dadini minuscoli.
    Servite se volete con un pezzetto di zenzero candito particolarmente indicato come guarnizione di una coppa di gelato allo zenzero.
Foto di Linda

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.