Guancia di manzo con funghi e patate

guancia di manzo con funghi e patate

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 310/porzione

Questa della guancia di manzo con funghi e patate è una ricetta della cucina trentina piuttosto importante e sostanziosa, dedicata a un pranzo di festa o più generalmente a un’occasione speciale. I funghi tipicamente usati sono i conosciutissimi finferli, altrimenti chiamati galletti, cantarelli o gallinacci, assolutamente presenti su tutto il territorio nazionale dall’estate all’autunno. Di ottimo sapore e dalla polpa soda, a volte sono addirittura preferiti a tavola ai rinomati porcini.

Ingredienti

  • 2 guance di manzo
  • 200 grammi di funghi finferli piccoli ma sodi
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • Mezza costa di sedano
  • 5 patate
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 piccolo mazzo di erba cipollina
  • 3 cucchiai di aceto balsamico
  • olio extra vergine di oliva
  • 20 grammi di burro
  • Sale
  • Pepe in grani

guancia di manzo con funghi e patate

Preparazione

  1. Prepara un fondo di cottura per le guance di manzo mettendo in una casseruola la carota, mezza cipolla, il sedano e qualche grano di pepe.
  2. Aggiungi la carne e fai intenerire.
  3. Lessa le patate in acqua o a vapore, tagliale a fette e condiscile con l’aceto balsamico, sale, l’olio extravergine e un pizzico di pepe.
  4. Lava velocemente i funghi senza lasciarli in acqua, mondali e tagliali a fettine.
  5. Falli saltare in padella col burro e l’aglio schiacciato che eliminerai una volta che i funghi saranno cotti.
  6. Dopo averle cotte prendi le guance, falle a fettine piuttosto sottili e adagiale sulle patate.
  7. Aggiungi la cipolla tagliata “a velo” sottile, condisci con qualche goccia di olio e aceto e finisci apponendo i funghi in cima a tutto.
Foto di Neil Conway

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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