Di Kati Irrente | 5 Ottobre 2016

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facile
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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310/porzione
Questa della guancia di manzo con funghi e patate è una ricetta della cucina trentina piuttosto importante e sostanziosa, dedicata a un pranzo di festa o più generalmente a un’occasione speciale. I funghi tipicamente usati sono i conosciutissimi finferli, altrimenti chiamati galletti, cantarelli o gallinacci, assolutamente presenti su tutto il territorio nazionale dall’estate all’autunno. Di ottimo sapore e dalla polpa soda, a volte sono addirittura preferiti a tavola ai rinomati porcini.
Ingredienti
- 2 guance di manzo
- 200 grammi di funghi finferli piccoli ma sodi
- 1 cipolla
- 1 carota
- Mezza costa di sedano
- 5 patate
- 1 spicchio d'aglio
- 1 piccolo mazzo di erba cipollina
- 3 cucchiai di aceto balsamico
- olio extra vergine di oliva
- 20 grammi di burro
- Sale
- Pepe in grani
Preparazione
- Prepara un fondo di cottura per le guance di manzo mettendo in una casseruola la carota, mezza cipolla, il sedano e qualche grano di pepe.
- Aggiungi la carne e fai intenerire.
- Lessa le patate in acqua o a vapore, tagliale a fette e condiscile con l’aceto balsamico, sale, l’olio extravergine e un pizzico di pepe.
- Lava velocemente i funghi senza lasciarli in acqua, mondali e tagliali a fettine.
- Falli saltare in padella col burro e l’aglio schiacciato che eliminerai una volta che i funghi saranno cotti.
- Dopo averle cotte prendi le guance, falle a fettine piuttosto sottili e adagiale sulle patate.
- Aggiungi la cipolla tagliata “a velo” sottile, condisci con qualche goccia di olio e aceto e finisci apponendo i funghi in cima a tutto.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.