Insalata autunnale

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Una bella insalata piatto unico con tante vitamine, tante fibre, e altri micronutrienti per l’Autunno, che purtroppo si avvicina. L’uva, anche quando molto dolce, può essere usata in innumerevoli piatti salati, come questa insalata, dove gli acini d’uva danno un piacevole contrappunto agrodolce al suo gusto.

Ingredienti

  • 1 cespo di insalata foglia di quercia
  • 200 g. di champignon piccoli
  • 2 scalogni o due cipolline
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 100 g. di acini di uva bianca
  • 100 g. di acini di uva nera
  • 150 g. di formaggio di capra fresco, oppure di feta greca
  • 50 g. di noci sgusciate
  • 10 olive nere snocciolate
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto di vino
  • 1 cucchiaio di vino liquoroso, come Marsala o sherry
  • 1 cucchiaino di miele liquido, tipo acacia o millefiori
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Pulite, lavate ed asciugate l’insalata. Pulite i funghi champignon e tagliateli a fettine. Tritare gli scalogni o le cipolline. Spezzettate grossolanamente le noci. Lavate e sgranate l’uva bianca e nera. Tagliate a cubetti il formaggio feta. Affettate le olive (facoltativo). Fate rinvenire due minuti a fuoco vivo i funghi e gli scalogni con l’olio. Preparate la vinaigrette sbattendo con energia i componenti in un barattolo a chiusura ermetica. Mescolate tutti gli ingredienti, eccetto l’insalata in una grande ciotola (gli champignon possono essere freddi o tiepidi a piacere), e condite con la vinaigrette. Disponete la foglia di quercia in quattro piatti individuali, aggiungete il miscuglio di verdure e formaggio, e servite subito. Foto da www.marmiton.org, www.lile-aux-fruits.com, greekfood.about.com

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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