Insalata con bottarga e provola fresca

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

bottarga di muggine 
La ricetta dell’insalata con bottarga e provola fresca è ottima come piatto unico per una cena estiva. Si prepara semplicemente preparando prima di tutto un letto di insalatina mista e pomodorini condita con una salsa ottenuta emulsionando sale, olio, aceto e pepe, unita a prezzemolo e basilico spezzettati. Poi dovrete tagliare la provola a fettine e la bottarga a lamelle. Se avete della bottarga triturata potete utilizzare anche quella ma consigliamo la scelta del pezzo intero da tagliare. Una curiosità sulla bottarga? Si dice furono i Fenici ad idearla, estraendo le sacche contenenti le uova dei muggini, salandole ed essiccandole, fino ad ottenere la stagionatura.

Ingredienti

  • 200 g di provola fresca
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 200 g di pomodorini
  • 30 g di bottarga di muggine
  • 1 mazzetto di basilico
  • 150 g di insalatina mista
  • Olio di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Aceto

Preparazione

Lavate l’insalata, asciugatela e spezzettatela. Lavate e asciugate i pomodori, poi divideteli a metà
 
Lavate prezzemolo e basilico, asciugateli e tritateli. Tagliate la provola a fettine
 
In una ciotola emulsionate con la forchetta aceto, olio, sale e pepe, quindi unitevi il basilico e il prezzemolo tritato. Disponete l’insalata e i pomodori su un piatto da portata. Conditeli con la salsa preparata e mescolate.  
 
Aggiungete all’insalata le fette di provola e la bottarga tagliata a lamelle. Mescolate bene e servite. 
 
Foto da www.madani.it

Parole di Deborah Di Lucia

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