All'insalata di ceci aggiungo pomodorini, olive e cipolla e ogni boccone diventa un piacere

Potete fare il pieno di vitamine con questa ricca insalata di ceci super colorata grazie alla presenza di pomodorini, olive nere e cipolla rossa di Tropea, è una bontà esagerata!

Insalata di ceci e pomodori con olive e cipolla

All'insalata di ceci aggiungo pomodorini, olive e cipolla e ogni boccone diventa un piacere - buttalapasta.it

  • facile
  • 5 minuti
  • 4 Persone
  • 190/porzione
  • Vegetariana

Se avete voglia di gustare un piatto fresco spettacolare provate la ricetta dell’insalata di ceci con i pomodorini, le cipolle e le olive, è un piatto tipicamente estivo semplice da realizzare, leggero e adatto ad un pranzo veloce, ma non per questo poco nutriente.

Anzi, con tutte le verdure presenti potete fare il pieno di vitamine! Questa insalata con i ceci vede protagonisti tali versatili ed appaganti legumi che, se avete tempo, potete lessare voi a partire da quelli secchi, ma se siete in ritardo e dovete ottimizzare i tempi, allora potete usare i ceci precotti confezionati in barattolo.

Di facile esecuzione, questa ricca pietanza può essere completata con dei crostini di pane e chiaramente potete anche aggiungere altri ortaggi di stagione a piacere. Provate questa insalata di ceci alla prima occasione e vedrete che resterete molto soddisfatti!

Ingredienti

  • ceci secchi 200 gr
  • pomodorini 10
  • olive nere snocciolate 10
  • cipolla rossa di Tropea 1
  • crescione 1 mazzetto
  • prezzemolo fresco qb
  • sale e pepe qb
  • olio extra vergine di oliva qb
  • bicarbonato 1 pizzico

Preparazione

  1. La sera precedente mettete a bagno in acqua fredda, all'interno di una pentola capiente dotata di coperchio, i ceci secchi unendo anche un pizzico di bicarbonato.

  2. Il giorno successivo sciacquate i legumi e trasferiteli nuovamente all'interno della stessa pentola. Copriteli con abbondante acqua fredda, accendete la fiamma e portate a bollore. Unite una presa di sale e calcolate circa 35 minuti di cottura.

  3. Una volta cotti scolate i ceci e metteteli a raffreddare su un vassoio, poi trasferiteli in una insalatiera capiente.

  4. Adesso sbucciate la cipolla rossa di Tropea, affettatela sottilmente. Lavate bene i pomodorini e tagliateli a metà o in quarti, se troppo grandi.

  5. Lavate anche il crescione ed asciugatelo delicatamente. Tagliate a rondelle le olive nere.

  6. Unite tutti gli ingredienti ai ceci, aggiungete il prezzemolo fresco tritato e mescolate bene.

  7. Regolate di sale e pepe, condite con abbondante olio extra vergine di oliva.

  8. Conservate in frigo fino al momento di servire o portate subito in tavola la vostra coloratissima insalata di ceci.

L’idea in più: potete sostituire il crescione con la rucola o lo spinacino. Per un piatto ancora più nutriente potete aggiungere cubetti di formaggio oppure del tonno sott’olio sgocciolato e sminuzzato. E se volete scoprire altre ricette di insalate di ceci originali e per nulla tristi date un’occhiata alla nostra raccolta!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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