Di Kati Irrente | 17 Luglio 2025

All'insalata di ceci aggiungo pomodorini, olive e cipolla e ogni boccone diventa un piacere - buttalapasta.it
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								facile
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								5 minuti
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								4 Persone
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								190/porzione
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								Vegetariana
									Se avete voglia di gustare un piatto fresco spettacolare provate la ricetta dell’insalata di ceci con i pomodorini, le cipolle e le olive, è un piatto tipicamente estivo semplice da realizzare, leggero e adatto ad un pranzo veloce, ma non per questo poco nutriente.
Anzi, con tutte le verdure presenti potete fare il pieno di vitamine! Questa insalata con i ceci vede protagonisti tali versatili ed appaganti legumi che, se avete tempo, potete lessare voi a partire da quelli secchi, ma se siete in ritardo e dovete ottimizzare i tempi, allora potete usare i ceci precotti confezionati in barattolo.
Di facile esecuzione, questa ricca pietanza può essere completata con dei crostini di pane e chiaramente potete anche aggiungere altri ortaggi di stagione a piacere. Provate questa insalata di ceci alla prima occasione e vedrete che resterete molto soddisfatti! 									
Ingredienti
- ceci secchi 200 gr
- pomodorini 10
- olive nere snocciolate 10
- cipolla rossa di Tropea 1
- crescione 1 mazzetto
- prezzemolo fresco qb
- sale e pepe qb
- olio extra vergine di oliva qb
- bicarbonato 1 pizzico
Preparazione
- La sera precedente mettete a bagno in acqua fredda, all'interno di una pentola capiente dotata di coperchio, i ceci secchi unendo anche un pizzico di bicarbonato. 
- Il giorno successivo sciacquate i legumi e trasferiteli nuovamente all'interno della stessa pentola. Copriteli con abbondante acqua fredda, accendete la fiamma e portate a bollore. Unite una presa di sale e calcolate circa 35 minuti di cottura. 
- Una volta cotti scolate i ceci e metteteli a raffreddare su un vassoio, poi trasferiteli in una insalatiera capiente. 
- Adesso sbucciate la cipolla rossa di Tropea, affettatela sottilmente. Lavate bene i pomodorini e tagliateli a metà o in quarti, se troppo grandi. 
- Lavate anche il crescione ed asciugatelo delicatamente. Tagliate a rondelle le olive nere. 
- Unite tutti gli ingredienti ai ceci, aggiungete il prezzemolo fresco tritato e mescolate bene. 
- Regolate di sale e pepe, condite con abbondante olio extra vergine di oliva. 
- Conservate in frigo fino al momento di servire o portate subito in tavola la vostra coloratissima insalata di ceci. 
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.
 
										 
										 
										 
										 
										