Insalata di verdure al vapore

insalata di verdure al vapore

Foto Shutterstock | Nataliia Pyzhova

  • facile
  • 30 minuti
  • 6 Persone
  • 154/porzione
  • Vegetariana

Ecco la ricetta dell’insalata calda autunnale di verdure cotte al vapore, una squisita pietanza ipocalorica. L’insalata calda accompagnerà perfettamente i vostri secondi piatti, come contorno sfizioso, ma anche per gli antipasti si può proporre tranquillamente, anzi, sarà una maniera originale ed insolita di entrare nel menu con un buon piatto caldo, e soprattutto genuino. Ci sono solo verdure in questo piatto, e il condimento è vegetale, tutto vegan.

Ingredienti

  • 900 gr di ortaggi misti (carote, fagiolini, porri, rape, cipolline, funghi, carciofi, patate)
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di origano
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

insalata di verdure cotte

Preparazione

  1. Pulite gli ortaggi, lavateli e divideteli a tocchetti.
  2. Fate scottare le cipolline in acqua salata in ebollizione per 7/8 minuti, tirandole fuori al dente.
  3. Mettete dell’acqua salata in una pentola a vapore, portatela a ebollizione.
  4. Fate cuocere tutte le altre verdure, tenendole un poco al dente (serviranno circa 10/15 minuti).
  5. In una padella fate scaldare l’olio, aggiungete gli ortaggi scolati con un pizzico di sale e pepe e fateli rosolare per 3 minuti circa.
  6. Terminate con l’aceto e l’origano, spegnete il fuoco e servite caldo.
Le cipolline, specialmente se sono borrettane, possono essere preparate anche in agrodolce seguendo questa semplice e collaudata ricetta. Se invece volete un’idea per un’altra insalata di verdure, ma arricchita con noci e tofu, allora guarda questo link. Foto di Celeste Monsour

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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