Involtini di prosciutto cotto e asparagi

Involtini di prosciutto cotto e asparagi

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 100/persona

La ricetta degli involtini di prosciutto cotto e asparagi è ottima da preparare come contorno originale o anche come antipasto. Un modo diverso per festeggiare la festa primaverile degli asparagi, poiché è facile trovarli al supermercato o sui banchi del fruttivendolo. La ricetta è semplice nell’esecuzione. Sono tre gli step principali: preparare la besciamella, lessare gli asparagi e unire il tutto nel modo suggerito, cioè riempiendo delle fette di prosciutto cotto con il composto di besciamella e asparagi. Un piatto bello da vedere e gustoso da mangiare. Se temete che il sapore della besciamella copra quello degli asparagi diminuite di poco la dose della salsa.

Ingredienti

  • 4-6 fette di prosciutto cotto
  • 10-12 asparagi
  • 300 ml di latte
  • 30 g di burro
  • 30 g di farina
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • Noce moscata
  • Sale q.b.

involtini con prosciutto cotto e asparagi

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi, eliminando la parte finale del gambo, quindi lessateli in acqua leggermente salata.
  2. Nel frattempo preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino, unendo la farina e mescolando aggiungendo man mano il latte intiepidito.
  3. Salate e mettete una spolverata di noce moscata e di parmigiano grattugiato.
  4. Sgocciolate con delicatezza gli asparagi, tenendo da parte 4-6 punte per la decorazione del piatto.
  5. Riducete a pezzi grossolano il resto degli asparagi amalgamandoli alla besciamella.
  6. Prendete le fette di prosciutto cotto, stendetele e distribuite su ciascuna un po’ del composto di besciamella e asparagi. Poi avvolgetele formando un involtino.
  7. Ponete sopra ciascun involtino una o due punte di asparagi e servite.
Foto di Kazua

Parole di Deborah Di Lucia