Maiale al latte (Purcit tal lat)

Maiale al latte (Purcit tal lat)

Foto Shutterstock | Brent Hofacker

  • facile
  • 2 ore e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 200/porzione

Una semplice ricetta friulana per cucinare il maiale in maniera leggera e molto saporita. Questa ricetta richiede un pezzo di carne magra, non prevede l’aggiunta di molti grassi, e quindi pur usando la carne di maiale il risultato è dieteticamente accettabile.

Ingredienti

  • carne di maiale tagliata nella lonza 1 kg
  • cipolla bianca 1
  • erbe aromatiche 1 mazzetto
  • latte intero 1 litro
  • burro 1 noce
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Legate il pezzo di carne in modo che rimanga in forma (oppure fatevelo legare dal vostro macellaio), dopo aver eliminato l’eccesso di grasso visibile.

  2. Fate dorare la carne in un tegame ovale dove stia di misura con un poco di burro, la cipolla tritata finemente ed il mazzetto di erbe aromatiche (legato con filo bianco, o racchiuso in un sacchetto di garza).

  3. Girate la carne in modo che colori da tutte le parti, senza usare utensili appuntiti.

  4. Salate e pepate, e poi coprite con il latte e portate il tutto ad ebollizione.

  5. A questo punto abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere dolcemente per circa 2 ore.

  6. Quando il maiale sarà cotto, toglietelo dal tegame, eliminate lo spago, ed affettatelo non troppo sottilmente.

  7. Servitelo con il suo fondo di cottura passato al setaccio e ben caldo.

CARNE DI MAIALE GOURMET

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