Di Deborah Di Lucia | 22 Settembre 2011

Foto Shutterstock | RHJPhtotos
- facile
- 40 minuti
- 3 Persone
- 230/porzione
L’autunno è in arrivo ed è tempo di preparare le conserve stagionali. Oggi vi proponiamo la marmellata di uva senza zucchero. La ricetta di questa confettura è diversa dalle altre proprio per l’assenza totale di zucchero, che in questo caso è giustificato dal sapore zuccherino di questo gustoso frutto autunnale. Il sapore non ne risente e la linea ringrazia.
Ingredienti
- 1 kg di uva matura
Preparazione
- Sciacquate i grappoli d’uva, sgranate gli acini e pestateli in un recipiente. Lasciate però le bucce.
Potete usare sia uva bianca che uva nera
- Mettete il tutto in un pentolino e fate cuocere a fiamma bassa finchè la marmellata non raggiungerà il bollore. Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio, lasciando che il succo si restringa progressivamente.
Il tempo di cottura dipende dalla densità desiderata ma il minimo è di circa mezz'ora
- Versate la marmellata tiepida in barattoli di vetro ben lavati e coprite con un dischetto di carta oleata imbevuta in alcool.
- Chiudete ermeticamente e conservate la marmellata in luogo fresco e asciutto o in frigorifero.
Abbinamenti
La confettura d’uva si abbina magnificamente con il caprino stagionato, formaggi piccanti e formaggio di capra, spesso accompagnato anche dai fichi. Foto di AlbertoParole di Deborah Di Lucia