Melanzane alla pizzaiola

melanzane alla pizzaiola

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 580/porzione
  • Vegetariana

melanzane alla pizzaiola

La ricetta delle melanzane alla pizzaiola è semplice e gustosa. Basteranno pochi ingredienti per ottenere un piatto saporito a base di melanzane, pomodoro, origano e mozzarella. Le melanzane alla pizzaiola sono un contorno sfizioso, che all’occorrenza potrete servire anche come antipasto. Potete abbinarle sia a secondi piatti di carne che di pesce.

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 300g di pomodori pelati
  • 150g di mozzarella
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. origano
  • q.b. sale

Ricetta e preparazione

  1. Lavate le melanzane e tagliatele a rondelle spesse circa 1 cm.

    melanzane alla pizzaiola lavate

  2. Lasciate le melanzane all’interno del colapasta, cospargetele con del sale grosso e copritele con un peso così perderanno il liquido di vegetazione in eccesso. Per fare peso potete utilizzare una ciotola piena d’acqua.

    melanzane alla pizzaiola peso

  3. Dopo circa 20 minuti, sciacquate le melanzane e disponetele su una teglia ricoperta di carta forno. Incidete la superficie con dei tagli superficiali, salate e coprite con un filo d’olio.

    melanzane alla pizzaiola in teglia

  4. Infornate in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti.

    melanzane alla pizzaiola cottura

  5. Nel frattempo preparare il condimento delle melanzane: tagliate la mozzarella a dadini e condite i pomodori pelati con olio, sale ed origano.

    melanzane alla pizzaiola condimento

  6. Sfornate le melanzane e copritele innanzitutto con il pomodoro.

    melanzane alla pizzaiola aggiunta pomodoro

  7. Aggiungete poi la mozzarella a dadini.

    melanzane alla pizzaiola aggiunta fior di latte

  8. Concludete con origano ed un filo di olio ed infornate per altri 5 minuti.

    melanzane alla pizzaiola aggiunta origano

  9. Trascorso il tempo necessario a sciogliere la mozzarella, sfornate e gustate le melanzane alla pizzaiola.

    melanzane alla pizzaiola

Consigli

Servite questo contorno ancora caldo così potrete apprezzare la mozzarella filante.

Varianti

Le melanzane alla pizzaiola sono un contorno vegetariano, ma volendo potete renderlo anche vegano. In tal caso, elimanate la mozzarella e condite le melanzane solo con pomodoro ed origano. Oppure, sostituite il fromaggio con dei pezzetti di tofu.

Conservazione

Potete conservare le melanzane alla pizzaiola in frigrifero fino a 3 giorni. Vi consigliamo tuttavia di scaldarle leggermente al microonde o in padella prima di mangiarle.

Parole di Elvira Pignieri