Minestrone

terrina in coccio con minestrone di verdure

Foto Shutterstock | noemi_foodpictures

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 45/porzione
  • Vegetariana

Il minestrone è un piatto nutriente e salutare che si prepara in maniera facile utilizzando ingredienti di stagione. Il minestrone di verdure e legumi fatto in casa è perfetto per portare in tavola un piatto dietetico, semplice ma saporito. A differenza della zuppa di verdure, il minestrone si prepara senza brodo, e le verdure sono cotte in acqua. Se non fate il soffritto questo piatto è ancora più dietetico, quindi light, rispetto a molti prodotti che si trovano già pronti in barattolo, in busta, e nel reparto surgelati del supermercato. Per fare il minestrone scegliete le vostre verdure preferite, aggiungete i legumi per un piatto più nutriente e proteico, e godetevi questa pietanza certamente salutare, leggera e utile a depurare l’organismo!

Ingredienti

  • carote 2
  • cavolo cappuccio o verza 300 gr
  • cipolla 1
  • cavolfiore 200 gr
  • broccoli 200 gr
  • fagioli secchi 100 gr
  • piselli surgelati 200 gr
  • patate medie 2
  • polpa di zucca 200 gr
  • polpa di pomodori 200 gr
  • Foglie di bieta 4
  • sedano 2 coste
  • aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine di oliva qb
  • sale qb
  • maggiorana, timo, basilico, erba cipollina qb
  • Acqua qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta del minestrone mettendo a mollo i fagioli per almeno 12 ore.

  2. Poi lavate e sbucciate tutte le verdure. Per prima cosa sbucciate patate e zucca e tagliatele a cubetti. Tagliate a cubetti anche le carote pelate e tritate finemente sedano, cipolla e aglio.

  3. Lavate le foglie del cavolo o della verza e della bieta, e tagliatele a listarelle, fate a cimette il cavolfiore e il broccolo.

  4. A questo punto in una pentola molto capiente versate circa 2,5 litri di acqua e versate prima di tutto i fagioli e le erbe aromatiche (timo, basilico, erba cipollina e maggiorana, dopo 10 minuti unite il trito e le carote, dopo 5 minuti aggiungete le patate, la zucca, e la verza (o il cavolo).

  5. Dopo altri 5 minuti aggiungete il cavolfiore, il broccolo, la polpa di pomodoro. Terminate con le foglie di bieta e i piselli.

  6. Regolate con un pizzico di sale e fate cuocere 30/35 minuti coperto dopo la ripresa del bollore. Servite in tavola il vostro minestrone fatto in casa ancora fumante dopo averlo condito con un filo di olio a crudo.

Ricetta del minestrone di verdure: varianti stagionali

cuoco che salta in padella tante verdure miste

Foto Shutterstock | Anton27

Per fare il minestrone potete usare tutte le verdure che più vi piacciono e anche i legumi preferiti, seguendo anche la stagionalità degli ingredienti. Per renderlo più saporito potete aggiungere della pancetta tesa tagliata a listarelle, oppure dello speck a cubetti. Infine potete spolverare il tutto con una manciata di formaggio grattugiato.
  • Ingredienti del minestrone in primavera: potete aggiungere fave, piselli freschi, fagiolini e zucchine.
  • Cosa mettere nel minestrone in estate: pomodori freschi, spinaci, peperoni, fagioli freschi.
  • Ingredienti del minestrone in autunno: zucca, porri, finocchi, barbabietola rossa.
  • Cosa mettere nel minestrone in inverno: verza, patate, cipolle rosse, cavolo nero, cavolini di bruxelles
Per rendere il minestrone un piatto unico completo di carboidrati aggiungete a fine cottura una piccola quantità di pasta corta tipo tubetti oppure riso, considerando al massimo 50 grammi per persona, o 3 cucchiai da minestra di riso.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.