Mousse al cioccolato

mousse cioccolato

  • media
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 350/porzione

Ecco la ricetta per la mousse al cioccolato classica, che non prevede l’uso della panna ma solo delle uova, oltre ovviamente al cioccolato. Questo dolce al cucchiaio, oltre ad essere facile e veloce, ha il vantaggio di poter essere preparato con anticipo, e lascia tutta la libertà di una guarnizione a piacere. Se pensate per esempio che sia un po’ troppo leggera, potete decorarla utilizzando la panna montata.

Ingredienti

  • 130 g. di cioccolato da copertura spezzettato
  • 3 uova
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale fino

Mousse al cioccolato classica

Preparazione

  1. Per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi, con estrema cura, cercando di fare in modo che gli albumi non contengano nessuna traccia di tuorlo.

  2. Montate gli albumi a neve molto ferma, e poi incorporate un pizzico di sale.

  3. Fate fondere il cioccolato assieme ad un cucchiaio di acqua o a bagno maria, oppure nel microonde a basa potenza.

  4. Mettete il cioccolato fuso in una ciotola, e sempre sbattendo energicamente, unite i tuorli d’uovo, uno alla volta. Successivamente unite anche lo zucchero vanigliato.

  5. Per ultimi incorporate gli albumi montati a neve, mescolando dall’alto al basso per non smontarli.

  6. Distribuite il composto in 4 coppette, e mettetele in frigorifero per almeno 4 o 5 ore.

  7. Le mousses dolci vanno servite gelate, come un semifreddo, del quale hanno la consistenza. E' bene quindi conservarle fino all’ultimo in frigorigero e servirle su piattini fatti raffreddare.
  8. Al momento di servirle, le mousses al cioccolato possono essere decorate con panna montata, violette o altri fiori canditi, o scorzette di agrumi canditi.

  9. Se questo tipo di dolce vi piace, provate una variante di mousse al cioccolato più leggera e con la panna.

  10. Foto di M. D.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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