Muffin al cioccolato, veloci e morbidi con questa ricetta super facile che farà impazzire di gioia i golosi di casa

Quando desiderate gustare un dolcino semplice ma molto goloso provate a fare questa ricetta dei muffin al cioccolato, sono delle tortine deliziose facili da fare.

Muffin al cioccolato ricetta

Muffin al cioccolato, la ricetta facile - buttalapasta.it

La ricetta dei muffin al cioccolato è semplice fa realizzare e in pochi minuti potete ottenere dei dolcetti golosi amati da grandi e bambini.

Per la merenda del pomeriggio o per la colazione del mattino potete sfornare dei deliziosi muffin al cioccolato veloci. Sono delle tortine monoporzione golose e fragranti caratterizzate dalla presenza di cioccolato sciolto nell’impasto e sotto forma di gocce o cubetti di cioccolato in superficie. Inutile dire che andranno a ruba perché sono irresistibili

I muffin al cioccolato veloci e morbidi sono tipici dolcetti della tradizione culinaria anglosassone che sono molto semplici da preparare, se li volete offrire ai vostri ospiti seguite la nostra ricetta facile e godetevi un momento di pausa all’insegna della bontà.

Ricetta dei muffin al cioccolato

Sono irresistibili e non hanno bisogno di molte presentazioni, i muffin al cioccolato morbidi sono i dolcetti perfetti da mangiare a colazione per fare il pieno di energia o da gustare a merenda e, perché no, anche a fine pasto, per concludere in bellezza un menu semplice.

Muffin al cioccolato ricetta originale

Muffin al cioccolato con la ricetta originale – buttalapasta.it

Con questa ricetta potrete preparare 12 dolcetti, se non avete la teglia per i muffin potete usare degli stampini in silicone o i classici pirottini di carta. State attenti a non riempirli troppo, altrimenti in cottura, visto che crescono, potrebbero fuoriuscire creando un piccolo disastro nel forno!

Ingredienti per 12 muffin al cioccolato

  • Farina 200 gr (potete sostituirla con fecola di patate)
  • Cioccolato fondente 100 gr
  • Uovo 1 grande
  • Burro 120 gr di burro + 10 grammi per ungere gli stampini
  • Latte intero 250 ml
  • Zucchero 200 gr
  • Cacao amaro in polvere 50 gr
  • Un pizzico di sale
  • Aroma vaniglia qb
  • Levito per dolci in polvere 7 gr (un cucchiaino colmo)
  • Gocce di cioccolato qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta dei muffin al cioccolato fondendo il cioccolato a bagnomaria dopo averlo ridotto a pezzetti.
  2. In una terrina mescolate il burro morbido con lo zucchero e lavoratelo con un cucchiaio o una frusta fino ad ottenere un composto morbido e gonfio. Ora incorporate l’uovo a temperatura ambiente e leggermente sbattuto.
  3. A questo punto potete aggiungere la farina setacciata insieme al cacao amaro in polvere e al lievito per dolci, unite anche un pizzico di sale e l’aroma di vaniglia, mescolate e versate a filo anche il latte poco per volta. Mescolate bene per evitare la formazione di grumi.
  4. Ora unite il cioccolato sciolto a bagnomaria e raffreddato e disponete un poco di impasto negli stampini precedentemente unti e infarinati, oppure coperti con dei pirottini, riempiendoli per due terzi.
  5. Terminato l’impasto completatelo con le gocce di cioccolato in superficie, trasferite la teglia in forno caldo a 180 gradi e fate cuocere per 20/30 minuti (dipende dalla potenza del vostro forno). Poi lasciate raffreddare, togliete dagli stampi i muffin e gustateli da soli o in compagnia.

Tra tutti i muffin dolci questi al cioccolato sono i più golosi, ma le ricette per fare questi tipici dolcetti monoporzione sono talmente tante e buonissime, per cui noi vi suggeriamo di provarle tutte scegliendole tra quelle che trovate nella nostra raccolta!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti