Parmigiana di mare

Parmigiana di mare ricetta

Parmigiana di mare - buttalapasta.it

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 380/porzione

Ecco come fare la ricetta della parmigiana di mare per portare in tavola un gustoso secondo piatto ricco dove i sapori dell’orto si incontrano con i sapori di mare. In sostanza si tratta di una parmigiana di melanzane con i frutti di mare che puoi servire agli ospiti in un’occasione particolare nell’ambito di un menu di mare originale.

Puoi usare crostacei e molluschi freschi scegliendoli tra i tuoi preferiti, come cozze, vongole, gamberetti, moscardini, calamari, ecc. Ma per una variante veloce puoi anche ricorrere ai misto pesce già pronti, sia freschi da comprare in pescheria che surgelati. In questo modo la tua parmigiana di mare sarà incredibilmente veloce da preparare.

Ingredienti

  • Melanzane 900 gr
  • Frutti di mare al netto degli scarti 500 gr
  • Cipolla 1
  • Aglio 2 spicchi
  • Polpa di pomodoro 1 barattolo
  • Basilico qb
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Pangrattato qb
  • Mozzarella 200 gr
  • Parmigiano grattugiato 60 gr
  • Olio extra vergine di oliva qb
  • Olio per friggere qb
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della ricetta della parmigiana di mare lavando le melanzane, asciugale, elimina il picciolo e tagliale a fette di mezzo centimetro dal lato lungo.

  2. Friggi le melanzane in abbondante olio, mettile a scolare su carta assorbente e mettile da parte.

  3. Prepara il sugo facendo rosolare la cipolla tritata sottilmente in poco olio extra vergine di oliva. Aggiungi la polpa di pomodoro, regola di sale e pepe e infine aggiungi le foglie di basilico spezzate a mano.

  4. In un'altra padella metti l'aglio schiacciato a soffriggere con dell'olio extra vergine di oliva, aggiungi i frutti di mare e falli cuocere per una decina di minuti sfumando con il vino bianco. Regola di sale e pepe.

  5. Ora prendi una pirofila e versa un poco di sugo, disponi un primo strato di melanzane fritte, poni sopra di esse un po' di frutti di mare, una manciata di mozzarella tagliata a cubetti e una spolverata di formaggio grattugiato. Prosegui così fino a terminare gli ingredienti, ponendo un ultimo strato di melanzane, sugo di pomodoro e formaggio Parmigiano.

  6. Spolvera con il pangrattato e trasferisci la pirofila nel forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti. Fai riposare la parmigiana di mare per una decina di minuti prima di servire in tavola.

Ricetta della parmigiana di mare senza formaggio

Se non ti piace l’idea di abbinare il formaggio con i frutti di mare puoi anche eliminare dalla preparazione la mozzarella e il Parmigiano grattugiato, otterrai ugualmente un secondo gustosissimo.

In questo caso puoi spolverare gli strati di melanzane e frutti di mare con pangrattato aromatizzato al prezzemolo per dare un tocco di sapore in più. Infine prova anche la ricetta della parmigiana al pesce spada, un altro piatto gustoso che renderà speciale il tuo menu!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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