Di Deborah Di Lucia | 16 Maggio 2016

Foto Shutterstock | teleginatania
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media
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50 minuti
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4 Persone
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220/porzione
Cosa c’è di più buono di una parmigiana, anzi di una parmigiana di zucca? Anche se siamo abituati a mangiare la parmigiana di melanzane, ricetta classica e molto cucinata nelle case italiane, questa parmigiana vi sorprenderà per il gusto delicato e insieme piacevole. Sicuramente è possibile inserire questa ricetta nel menu di Halloween come contorno anche se ciò non esclude la sua preparazione per un semplice pranzo delle feste.
Ingredienti
- 800 gr di polpa di zucca
- 500 ml di besciamella
- 400 gr di mozzarella
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- pangrattato q.b.
- olio d'oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Private la zucca della buccia e tagliatene la polpa a fette spesse mezzo centimetro.
- Passatela quindi nel pangrattato salato e pepato, e successivamente friggetele in una padella con abbondante olio.
- Terminato questo passaggo, lasciate asciugare la zucca su carta da cucina in modo che perda tutto l’olio in eccesso.
- Tagliate la mozzarella a cubetti e fatela sgocciolare per bene.
- Ungete il fondo di una teglia da forno con un po’ di olio e iniziate a comporre la parmigiana mettendo sul fondo uno strato di fette di zucca, un po’ di besciamella, di mozzarella e di parmigiano grattugiato.
- Continuate fino a finire tutti gli ingredienti.
- Lasciate cuocere tutto in forno preriscaldato a 200°C e per circa 20 minuti fino a far gratinare.
- Se la crosticina non vi convince, continuate la cottura per altri 5 minuti con funzione grill, successivamente servite tiepida.

Ingredienti
- metà zucca rossa
- 1 vasetto piccolo di passata di pomodoro
- 2 foglie di basilico
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
- pangrattato q.b.
- 7 sottilette light
Preparazione
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- Pulite la zucca e tagliatela in strati molto sottili, successivamente coprite il fondo di una teglia da forno precedentemente imburrata; importante in questa operazione è non lasciate spazi liberi, tutto il fondo deve essere coperto.
- All’interno di una ciotola condite il pangrattato con sale, pepe, basilico e passata di pomodoro; quest’ultima vi permetterà di rendere morbido l’impasto (che altrimenti resterebbe troppo secco) e di limitare la quantità di olio che sarà solo di 1-2 cucchiaini.
- Cospargete la zucca all’interno della teglia con il pangrattato condito e ponete al di sopra uno strato di sottilette.
A piacere è possibile aggiungere anche il prosciutto.
- Continuate con un altro strato di zucca, di pangrattato e via via fino a quando gli ingredienti non finiranno; è necessario terminare con il pangrattato così fa formare una deliziosa crosticina.
- Coprite la teglia con l’alluminio e mettete in forno a 180° per 40min a 180°.
- Durante gli ultimi 5 minuti di cottura, togliete l’alluminio e azionate la funzione grill (o la cottura solo nella parte superiore) così da agevolare il formarsi di una leggera crosticina.
- Servite la parmigiana di zucca light solo dopo averla fatta intiepidire un un pochino.
Parole di Deborah Di Lucia