Pasta ai gamberi e carciofi

pasta ai gamberi e carciofi

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 450/porzione

Gamberi e carciofi è un eccellente abbinamento e questa ricetta lo propone per condire la pasta, che deve essere fresca all’uovo e lunga (pappardelle, tagliatelle, fettuccine,… a vostra scelta). Ve la proponiamo ora visto che i carciofi si trovano abbastanza di frequente e a prezzi che in alcuni casi sono anche ragionevoli, anche se non siamo ancora nel pieno della loro stagione; mentre i gamberi, sopratutto quelli surgelati, si trovano sempre. Se aumentate un pochino le dosi questa pasta diventa un ottimo piatto unico dieteticamente equilibrato.

Ingredienti

  • 320 g. di pasta fresca all’uovo lunga
  • 200 g. di code di gamberi
  • 3 carciofi
  • 2 scalogni o una piccola cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • un mazzettino di prezzemolo
  • una noce di burro
  • vino bianco secco di ottima qualità q.b.
  • pepe in grani q.b.
  • sale q.b.

pasta ai gamberi e carciofi

Preparazione

    1. Pulite il prezzemolo, lavatelo e tritatelo.
    2. Pulite anche i carciofi e tagliateli a fettine sottili.
    3. Sbucciate lo spicchio di aglio. Pulite e tritate gli scalogni.
    4. Mettete il burro in una capace padella, fatelo fondere ed unitevi le verdure preparate in precedenza (carciofi, scalogni, prezzemolo e l’aglio intero).
    5. Fate rosolare qualche minuto, poi unite le code di gambero sgusciate e tagliate a pezzetti, salate leggermente e bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco.
    6. Cuocete ancora qualche minuto facendo evaporare il vino.
    7. Nel frattempo lessate la pasta all’uovo in abbondante acqua salata, scolatela e gettatele nella padella assieme a un pochino di acqua di cottura.
    8. Spolverate generosamente il pepe macinato o pestato al momento e servite.
A paicere potete rosolare alcuni gamberi e delle fettine di carciofi in poco burro con un pizzico di sale e usarli per decorare questa pasta quando è nei piatti.
Foto di MyHome Kitchen

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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