Di GIeGI | 5 Marzo 2016
![pasta brioche](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/pasta-brioche.jpg)
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media
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5 minuti
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10 Persone
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200/porzione
La pasta brioche è dolce, ricca di burro e viene preparata con il lievito di birra, e non serve solo per preparare delle brioche. Può essere utilizzata infatti per preparare torte, focacce e altri dolci, come la famosa torte delle rose.
Ingredienti
- 500 g. di farina
- 25 g. di lievito di birra
- 150 g. di zucchero
- 125 g. di burro
- 3 tuorli d’uovo
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Sciogliete il lievito di birra con un po’ di acqua tiepida.
- Quando il lievito si è sciolto perfettamente versate 200 g. di farina.
- Unite dell’altra acqua tiepida, e lavorate la pasta prima con una forchetta.
- Unite altra acqua fino ad ottenere una pasta morbida, poi passate a lavorare con le mani. Se volete potete ovviamente usare un robot da cucina con il gancio per impastare.
- Fate lievitare questa pasta per un paio d’ore in luogo caldo, dovrebbe almeno raddoppiare di volume.
- Passato il tempo di lievitatura, recuperate la ciotola con la pasta, unite lo zucchero e la farina rimanente.
- Aggiungete un pizzico di sale, e cosa avete deciso di usare per aromatizzare (nella foto acqua millefiori).
- Aggiungete poi i rossi d’uovo.
- Versate il burro fuso ma freddo.
- Lavorate la pasta, prima con una forchetta e poi con le mani fino a che sia ben omogenea.
- Mettete la pasta a lievitare per una notte in un luogo tiepido.
- Passato il tempo della seconda lievitatura, mettete la pasta sulla spianatoia e lavoratela per sgonfiarla.
- Quando la pasta è ben lavorata è pronta per essere utlizzata.
![sciogliete il lievito](https://www.buttalapasta.it/img/brioche-01.jpg)
![sciogliete il lievito](https://www.buttalapasta.it/img/brioche-02.jpg)
![lievito](https://www.buttalapasta.it/img/brioche-03.jpg)
![unite parte della farina](https://www.buttalapasta.it/img/brioche-04.jpg)
![versate l’acqua](https://www.buttalapasta.it/img/brioche-05.jpg)
![lavorate con la forchetta](https://www.buttalapasta.it/img/brioche-06.jpg)
![unite altra acqua](https://www.buttalapasta.it/img/brioche-07.jpg)
![lavorate con le mani](https://www.buttalapasta.it/img/brioche-08.jpg)
![crescente pronto](https://www.buttalapasta.it/img/brioche-xx.jpg)
Di solito noi mettiamo gli impasti a lievitare all’interno del forno elettrico spento dopo averlo appena scaldato, il calore si conserva a lungo; ma attenzione non cuocete anzitempo la vostra pasta.
![unite lo zucchero](https://www.buttalapasta.it/img/brioche-09.jpg)
![unite la farina rimanente](https://www.buttalapasta.it/img/brioche-10.jpg)
![aggiungete il sale](https://www.buttalapasta.it/img/brioche-11.jpg)
![aggiungete l’aroma](https://www.buttalapasta.it/img/brioche-12.jpg)
![rompete le uova](https://www.buttalapasta.it/img/brioche-13.jpg)
![aggiungete i tuorli](https://www.buttalapasta.it/img/brioche-14.jpg)
![versate il burro fuso](https://www.buttalapasta.it/img/brioche-15.jpg)
![lavorate la pasta](https://www.buttalapasta.it/img/brioche-16.jpg)
![lavorate con le mani](https://www.buttalapasta.it/img/brioche-17.jpg)
![pasta lievitata](https://www.buttalapasta.it/img/brioche-18.jpg)
![mettetela sulla spianatoia](https://www.buttalapasta.it/img/brioche-19.jpg)
Qualsiasi sia la ricetta che farete di solito è necessaria una ulteriore lievitatura dopo che avrete dato alla pasta la forma definitiva.
![pasta brioche](https://www.buttalapasta.it/img/brioche-20.jpg)
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.