È economica ma sembra uscita dalla cucina di un grande chef, la pasta con le sarde al pomodoro conquista anche i palati più raffinati

Questa pasta con le sarde al pomodoro non è solo facile da fare ma anche molto appetitosa, vi sembrerà di stare in Sicilia perché nel piatto gusterete tutti i sapori dell'Isola!

Pasta con le sarde al pomodoro in un piatto visto dall'alto

Pasta con le sarde al pomodoro - buttalapasta.it

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 320/porzione

Questa ricetta della pasta con le sarde al pomodoro è la versione veloce della tradizionale ricetta tradizionale e classica della pasta con sarde in bianco che è uno dei piatti tipici della cucina siciliana. Richiede pochissimi ingredienti di facile reperibilità, come del buon pomodoro tanto per cominciare. Inoltre è molto economica ma superbamente saporita.

Per realizzare al meglio la ricetta della pasta e sarde in rosso basterà procurarsi quanto di meglio possono offrire i vostri rivenditori di fiducia, tutto deve essere ottimo se volete gustare un primo da leccarsi i baffi.

Quindi usate sarde freschissime, passata di pomodoro di ottima qualità e una buona pasta trafilata in bronzo, meglio se artigianale, che è l’ideale per fare questo tipico piatto siciliano. Ovviamente potete usare anche un formato diverso da quello che indichiamo nel procedimento.

Ma ora non perdiamoci in ulteriori chiacchiere e andiamo a vedere subito come realizzare questa ricetta facile facile.

Ingredienti

  • bucatini 400 gr
  • sarde 500 gr
  • passata di pomodoro 2 bicchieri
  • aglio 2 spicchi
  • peperoncino rosso piccante qb
  • semi di finocchio qb
  • olio d’oliva extra vergine qb
  • sale qb
  • pangrattato qb

Preparazione

  1. Pulite le sarde ed eliminate le lische ricavando tutta la polpa (non vi preoccupate se non ottenete dei filetti perfetti).

  2. Mette sul fuoco una pentola con abbondante acqua per cuocere la pasta.

  3. Fate rosolare in un po’ di olio d’oliva, gli spicchi di aglio sbucciati e schiacciati, il peperoncino piccante e un po’ di semi di finocchio.

  4. Dopo pochi minuti versate la passata di pomodoro, salate e fate cuocere il sughetto a fuoco vivace per una decina di minuti.

  5. Appena l’acqua bolle, salatela e buttate la pasta.

  6. Quando sarà quasi cotta versate le sarde nel tegame con il sugo e fate cuocere a fuoco vivo qualche minuto mescolando, per ottenere un sugo dalla consistenza di un ragù di pesce.

  7. Scolate la pasta, conditela con il sugo di sarde e servite.

  8. A piacere potete completare con un filo di olio crudo dopo aver spolverato con pangrattato tostato per qualche istante in una padellina.

L’idea in più: se avete a vostra disposizione del finocchietto selvatico potete aggiungerlo per insaporire il condimento, è una delle erbe aromatiche che in Sicilia non manca mai in pietanze di questo tipo.

Per quanto riguarda il formato di pasta potete variare a vostro piacimento, dagli spaghetti ai bucatini, dalle tagliatelle alle pennette, vanno tutti bene perché è il condimento il pezzo forte del piatto!

Invece vi suggeriamo di usare dei pomodorini freschi se sono di stagione, mentre durante il resto dell’anno la passata può essere sostituita anche dalla polpa o dai pomodori pelati, se preferite.

Infine scoprite anche le altre ricette con le sarde per cucinare questi pesci azzurri in modi sempre diversi e appetitosi.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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