
Foto Shutterstock | denio109
- media
- 1 ora
- 4 Persone
- 600/porzione
Ingredienti
- 600 gr di maccheroni freschi (o di spaghetti spessi)
- 800 gr di sarde fresche a linguata
- 8 mazzi di finocchietti di montagna
- 4 acciughe salate
- 1 cipolla
- 100 gr di mollica abbrustolita (pangrattato)
- 2 bustine di zafferano
- 50 gr di passoline (uvetta sultanina piccolissima) e pinoli
- 100 gr di mandorle tostate
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Lessate i finocchietti in abbondante acqua salata, poi scolateli e conservate l’acqua che useremo per la pasta.
I finocchietti selvatici vanno puliti bene, e vanno tolte le parti rovinate e i gambi più duri, per poi lavarli sotto acqua corrente fredda.
- Nel frattempo mettete le passoline in ammollo in acqua tiepida per 10 minuti.
- In una padella mettete la cipolla tagliata a fettine sottilissime e un po’ di olio, fate soffriggere e appena sarà dorata aggiungete anche i pinoli e le passoline scolate e asciugate, le mandorle tostate, le acciughe e lo zafferano sciolto in 3 cucchiai di acqua tiepida.
- In un’altra padella soffriggete le sarde a linguata, lasciandone da parte 4 o 5. Le sarde a linguata in pratica sono le sarde deliscate, cioè senza testa né coda aperte a libro, lavate e asciugate.
- Mettete le sarde fritte in un piatto, e nell’olio di frittura delle sarde fate insaporire i finocchietti triturati, poi aggiungete le sarde crude che avevate messo da parte e sminuzzatele con il cucchiaio di legno.
- Lessate i maccheroni nell’acqua dei finocchietti, scolatela al dente e conditela con la salsa di cipolla e una parte dei finocchietti con le sarde, e mescolate bene.
- Abbrustolite la mollica e spolveratela sopra alla pasta.
La pasta con le sarde va mangiata tiepida ma è anche buona fredda.