Pasta con peperoni e piselli al gratin

Pasta con peperoni e piselli al gratin

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 490/porzione
  • Vegetariana

Ecco la pasta con peperoni e piselli da passare poi al forno per ottenere un gratin croccante e goloso. I primi piatti delle feste saranno ricchi e saporiti, anche senza usare la carne o il pesce. Utilizzeremo infatti tre tipi di formaggi per arricchire questa pasta fresca, una pasta al forno resa speciale proprio da questo dettaglio della cottura – gli amanti di queste preparazioni lo sanno – perchè è proprio la gratinatura al forno che fa la differenza tra un piatto qualunque e un piatto di grande effetto e sapore.

Ingredienti

  • 400 grammi di tagliatelle fresche all'uovo o altra pasta lunga
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone verde
  • 1 cipolla
  • 300 grammi di pomodori pelati
  • 50 grammi di formaggio grana grattugiato
  • 50 grammi di formaggio emmenthal
  • 1 mozzarella tagliata a dadini
  • 200 grammi di piselli surgelati
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Preparazione

  1. Togli il picciuolo e i semi ai peperoni dopo averli lavati, tagliali a fettine.
  2. Sbuccia la cipolla e affettala sottilmente, mettila in un tegame con 2 cucchiai di olio, falla dorare e poi aggiungi le fettine di peperone mescolando per fare insaporire.
  3. Dopo 5 minuti unisci i piselli ancora surgelati, copri con un coperchio e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
  4. Versa quindi i pomodori pelati fatti a pezzetti e lascia cuocere altri 15 minuti, sempre coperto.
  5. Fai cuocere la pasta in abbondante acqua salata, poi scolala al dente e versala in una scodella grande, unisci la metà dei tre tipi di formaggio in modo che si mescolino per bene.
  6. Ungi con dell’olio una pirofila versa le tagliatelle e coprile con il sugo ai peperoni, aggiungi il resto dei formaggi emetti nel forno caldo a 200 gradi per 10 minuti circa, in modo che si formi una deliziosa crosticina.
Se ami la pasta al forno prova anche i conchiglioni ripieni di bietola e pecorino, una ricetta per le occasioni speciali. Foto di Culinary Cory

Parole di Kati Irrente