Pasta con pomodoro fresco e olive

pasta con pomodoro fresco e olive

  • facile
  • 20 minuti
  • 6 Persone
  • 420/porzione

La pasta con il pomodoro fresco e olive è un gustoso piatto estivo, dove il pomodoro fresco è appena scaldato mentre la cipolla e l’aglio vengono cotti brevemente. È una ricetta molto facile e abbastanza veloce da preparare, infatti il sugo di pomodoro fresco si prepara mentre la pasta cuoce, ma per un ottimo risultato occorrono dei pomodori ben maturi, e se possibile presi nell’orto oppure da agricoltura biologica, ed anche le olive devono essere di buona qualità.

Ingredienti

  • 6 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 1 tazza di olive nere in salamoia
  • 1 cipolla
  • 6 spicchi di aglio
  • 1 pizzicone di peperoncino rosso piccante secco sbriciolato
  • 8 pomodori grandi
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1/2 kg. di pasta secca corta
  • 1 mazzetto di basilico
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.

pasta con pomodoro fresco e olive

Preparazione

  1. Scaldate l’olio in un tegame pesante sul fuoco medio.
  2. Aggiungete le olive, la cipolla e l’aglio tritati e il peperoncino, fate rosolare fino a quando la cipolla si sarà intenerita, circa 4/5 minuti.
  3. Unite i pomodori lavati e tagliati a pezzetti (eliminate i semi, a piacere potete anche pelarli) e il concentrato. Mescolate e fate giusto scaldare i pomodori, circa 2 minuti.
  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e gettatela nel tegame con il sugo.
  5. Aggiungete un po’ di parmigiano e le foglie del basilico lavate e stracciate con le mani, mescolate per condire.
  6. Servite accompagnando con altro parmigiano reggiano grattugiato.
Foto di Gourmet Mum

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.