Ravioli di erbe alle erbe

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Nei negozi di pasta fresca, ma anche surgelati od in atmosfera modificata, si trovano facilmente dei ravioli, o tortelloni, con il ripieno a base di erbe, ed in genere sono anche buoni. Questa ricetta propone di servirle condite con tante erbe, per trasformarli in un piatto raffinato.

Ingredienti

  • ravioli o tortelloni con il ripieno a base di verdure per 4 persone (ma vanno bene anche i famosi pansotti liguri)
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 spicchi di aglio
  • erbe aromatiche fresche a piacere maggiorana, basilico, prezzemolo, timo, menta, salvia e rosmarino (ma in questi due ultimi casi, solo foglioline molto tenere)
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Pulite le erbe, lavatele brevemente sotto l’acqua corrente ed asciugatele. Tenete da parte alcuni ciuffetti per decorare.  
Pulite l’aglio, mettetelo in un mortaio con i pinoli e le erbe aromatiche spezzettate, aggiungete qualche grano di sale grosso. Pestate fino ad ottenere un composto omogeneo, versatelo in una ciotolina e diluitelo con l’olio d’oliva fino ad ottenere una salsa molto densa. Alternativamente mettete il tutto in un frullino, ma in questo caso unite dell’olio, e frullate fino ad ottenere una salsina omogenea.  
Nel frattempo, lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con la salsa di erbe e pinoli. Decorate i piatti con i ciuffetti di erbe aromatiche, e servite accompagnando con il parmigiano.  
Foto da GIeGI, www.savonaantonella.com

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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