Tagliolini estivi

Tagliolini estivi

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Vi proponiamo una raffinata ricetta di pasta fresca condita con una salsa cruda di verdure da servire non fredda ma a temperatura ambiente. È un’idea per gustare la pasta in maniera adatta ad una calda giornata estiva.

Ingredienti

  • 600 g. di tagliolini di pasta all’uovo fresca (circa 4 mm. di larghezza, e ovviamente molto sottili)
  • 150 g. di carote
  • 100 g. di sedano
  • 150 g. di zucchine
  • 150 g. di peperoni
  • 150 g. di pomodori
  • 1 mazzettino di basilico fresco
  • 1 limone
  • 2 spicchi di aglio sbucciati e schiacciati
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • brodo di carne q.b.
  • scaglie di parmigiano tagliate al momento q.b.
  • sale e pepe macinato o pestato al momento q.b.

Preparazione

 
Pulite le verdure, lavatele e poi tagliatele a dadini, conditele con olio d’oliva, unite gli spicchi di aglio, il basilico spezzettato, poche gocce di limone, sale e pepe.  
Cuocete i tagliolini nel brodo, scolateli, e conditeli con la salsa di verdure crude e un po’ di olio.  
Cospargeteli di scaglie di parmigiano tagliate al momento e servite.  
Le verdure indicate possono essere modificate a piacere, per esempio potete aggiungere cipolloti, rapanelli, finocchi crudi, e pisellini, fagiolini a pezzetti, punte di asparagi e spicchietti di carciofo prima sbollentati.  
Foto da www.dargenio.org, www.imsone.com, www.parmashop.it

Parole di GIeGI

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