Patate al forno al parmigiano

Patate al forno con formaggio

Foto Shutterstock | margouillat photo

  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 8 Persone
  • 200/porzione
  • Vegetariana

Le patate al forno al parmigiano, la cui ricetta sembra fatta apposta per mettere d’accordo grandi e bambini, costituiscono un ricco e cremoso contorno perfetto per accompagnare piatti, più o meno elaborati, di carne o pesce arrostiti o grigliati, o arricchiti con salse dai sapori intensi. Se le patate al parmigiano in padella richiedono meno tempo, queste, cotte al forno a lungo, vi permettono di assaporare una crosticina dorata e croccante. Se andate matti per le patate al forno, non potete perdere questa versione, capace di rendere il pranzo o la cena di tutti i giorni sicuramente più allettante. Quelle che ne vengono fuori sono, a tutti gli effetti, delle patate alla parmigiana da poter personalizzare in base di gusti. Ovviamente, infatti, nulla vieta di sostituire il parmigiano con il grana o il Valgrana: seguite le vostre preferenze. Abbondate con le dosi: di fronte alle patate al forno con panna e parmigiano il bis è d’obbligo.

Ingredienti

  • 4 patate grandi
  • 500 ml di panna liquida
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 noce di burro per la pirofila
  • sale fino e pepe macinato q.b.

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno impostandolo in modalità statica a 175 gradi.
  2. Lavate bene le patate sotto il getto dell’acqua fredda corrente eliminando le eventuali tracce di terra, pelatele con un pelapatate o con un coltello affilato quindi trasferitele su un tagliere.
  3. Patate al forno al parmigiano 1

    Con molta attenzione, affettatele sottilmente usando una mandolina o il comune coltello.
  4. Patate al forno al parmigiano 2

    Predisponete sul piano di lavoro una ciotola, versatevi le patate ed unite la panna. Mescolate bene in modo che le patate ne vengano uniformemente ricoperte.
  5. Imburrate una pirofila – di vetro o di ceramica – con un velo di burro in modo che le pareti risultino perfettamente ricoperte.
  6. Patate al forno al parmigiano 3

    Create un primo strato di patate e conditelo con sale e pepe. Spolverate con una parte del parmigiano grattugiato.
  7. patate al forno al parmigiano 5

    Ripetete l’operazione altre tre volte creando in totale 4 strati.
  8. patate al parmigiano al forno 5

    Distribuite sopra l’ultimo il parmigiano rimasto creando uno strato uniforme.
  9. Così facendo otterrete una crosticina dorata e croccante ma soprattutto uniforme in superficie.
  10. Trasferite in forno e fate cuocere per circa 1 ora, o comunque fino a quando le patate saranno tenere.
  11. Per verificare la cottura, inserite uno stecchino nelle patate
  12. Una volta pronte, tirate la teglia fuori dal forno, attendete circa 20 minuti per fare in modo che si intiepidiscano, quindi servitele in tavola. Il giorno dopo sono anche più buone.

Varianti delle patate al forno al parmigiano

Le patate sabbiose al parmigiano rappresentano una versione ricca del piatto. Unite, oltre il parmigiano, anche 3 cucchiai circa di pangrattato tra gli strati ma, sopratutto, in superficie. Come anticipato sopra, le patate al forno con formaggio grattugiato si possono realizzare con qualsiasi tipo, purchè di vostro gradimento. Si prestano anche la fontina, il taleggio ed il primo sale, che regalano una irresistibile filantezza al piatto.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.