Peperoni ripieni al forno

Peperoni ripieni al forno

Foto Shutterstock | Di Elena Shashkina

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 335/porzione

I peperoni ripieni al forno sono un classico secondo piatto estivo colorato, sostanzioso e gustosissimo. Oltre alla ricetta con carne, salsiccia e ricotta salata vi proponiamo le varianti dei peperoni ripieni senza carne, e poi la ricetta dei peperoni con riso, con tonno e vegetariani. Tanti modi per portare in tavola uno degli ortaggi più amati dell’estate. Preparate i peperoni ripieni al forno con la nostra ricetta facile e farete felici tutti i vostri ospiti! Soprattutto quelli che amano i peperoni gratinati, dato che questo piatto è reso speciale proprio dalla sottile crosticina croccante che caratterizza la cottura in forno. Se amate i peperoni ripieni con e senza carne e volete gustarli subito, non vi resta altro che seguire la nostra ricetta e le tante varianti che trovate in fondo.

Ingredienti

  • Peperoni lunghi 4
  • Carne di manzo o di vitello macinata 350 gr
  • Salsiccia 150 gr
  • Vino bianco secco 1 bicchiere
  • Uovo 1
  • Basilico o prezzemolo tritato 2 cucchiai
  • Formaggio parmigiano grattugiato 50 gr + 3 cucchiai per la copertura
  • Ricotta salata o pecorino 50 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Pangrattato 3 cucchiai

Preparazione

  1. Mettete la carne macinata con la salsiccia sbriciolata in un tegame con un cucchiaio di olio e l'aglio tritato, fatela soffriggere leggermente e poi sfumate con il vino, fate evaporare a fuoco medio.

  2. Abbassate la fiamma e fate cuocere per mezz'ora coperto, mescolando ogni tanto.

  3. Mentre la carne cuoce preparate i peperoni, lavateli, asciugateli bene, togliete la sommita con il picciolo e tagliateli in due, a formare delle barchette.

  4. Svuotateli dei filamenti bianchi interni e dei semi.

  5. Trascorsa la mezz'ora di cottura della carne, fate raffreddare per 10 minuti, poi mettetela in un robot con i formaggi grattugiati, il prezzemolo o basilico tritato e l’uovo, salate, pepate e azionate per impastare gli ingredienti e ottenere un composto omogeneo e compatto.

  6. Lasciatelo riposare in luogo fresco per 5 minuti.

  7. Nel frattempo preparate la teglia unta con due cucchiai di olio e preriscaldate il forno a 180°.

  8. Mettete in una padella antiaderente 1 cucchiaio di olio e fatevi tostare il pangrattato, fino a farlo dorare.

  9. A questo punto riempite i peperoni con l’impasto preparato.

  10. Quindi disponeteli nella teglia e cospargeteli con il formaggio grattugiato e il pangrattato tostato, infornate a 180° per circa 30 minuti. Se usate peperoni più piccoli, bastano 20 minuti, in questo caso vi consigliamo quindi di cuocere la carne nel tegame per 10 minuti in più.

  11. A cottura ultimata, sfornate i vostri peperoni ripieni al forno, lasciateli riposare per 5 minuti fuori dal forno e poi serviteli con qualche foglia di basilico o menta.

Ricette peperoni ripieni al forno: idee sfiziose e varianti da provare

Peperoni ripieni di tonno all'interno di un piatto nero decorati con timo

Foto Shutterstock | Maslova Valentina

Il ripieno dei peperoni può variare in mille modi, se li preparate con la carne potete anche usare degli avanzi di arrosto, brasato o di un lesso. La carne andrà sminuzzata e impastata con 150 gr di prosciutto o mortadella, che sostituiranno la salsiccia, per il resto gli ingredienti rimangono gli stessi della ricetta principale. Naturalmente non ci sarà bisogno di cuocere la carne nel tegame, quindi basterà la cottura in forno per 25-30 minuti. Avrete una ricetta più veloce e ottima, perfetta per usare gli avanzi di ciò che non avete mangiato il giorno prima.

Inoltre, se volete un piatto originale, ancora più bello da vedere, provate a preparare la stessa ricetta con i peperoni ripieni a scrigno, ovvero prendete dei peperoni dalla forma quadrata di grandezza media, tagliate via la sommità (a circa ¾ della lunghezza) come per formare delle scatole con il loro coperchio. A 10 minuti dalla fine cottura in forno, mettete i coperchi dei peperoni su una teglia coperta con carta da forno e infornateli insieme ai peperoni ripieni. Sfornate i peperoni, lasciateli riposare per 5 minuti e poi serviteli accompagnati dal loro coperchio o cappello.

Peperoni colorati ripieni di riso con gratinatura

Foto Shutterstock | yuda chen

Ricetta peperoni ripieni di riso

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Peperoni ripieni al forno con tonno

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Peperoni ripieni cotti in padella

Foto Shutterstock | Africa Studio

Peperoni ripieni vegetariani alla contadina

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Peperoni ripieni al forno senza carne alla siciliana

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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