Di Waly | 14 Maggio 2010

- media
- 3 ore
- 4 Persone
- 170/porzione
La verza al forno ripiena è un piatto ricco e molto nutriente da gustare come piatto unico data la grande quantità di ingredienti che utilizzeremo per farcirla tra cui la carne e il riso. La ricetta è semplicissima, ma per prepararla e cuocerla vi occorreranno circa 3 ore; quindi preparate questo piatto solo se avete tempo a disposizione per potervi dedicare ai fornelli.
Ingredienti
- 1 verza di 2 kg
- 300 gr di macinato di carne
- 250 gr di salsiccia spellata
- 80 gr di mollica di pane raffermo ammorbidita
- 200 gr di riso bollito
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 1 spicchio di aglio sminuzzato
- 1 cipolla tritata
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- 50 gr di burro
- noce moscata q.b.
Preparazione
- Togliete le foglie rovinate alla verza, lavatela e poi cuocetela in una pentola con l’acqua salata per 10 minuti
- Scolatela senza gettare l’acqua di cottura
- Ponete tutti gli ingredienti in un contenitore, eccetto il burro
- Aprite la verza allargando le foglie fino al cuore, staccatelo al centro, lasciate le foglie esterne attaccate al torsolo
- Tritatene metà e cuocete questo trito in 20 gr di burro per 5 minuti
- Unite il tutto al ripieno
- Aggiustate di sale pepe e noce moscata
- Farcite la verza, chiudetela legandola con uno spago da cucina
- Cuocetela nel forno preriscaldato su una placca imburrata per poco più di 2 ore a 170°
- Ogni tanto bagnatela con il sugo di cottura
- Servite la verdura ripiena in un piatto eliminando lo spago e tagliandola a spicchi
La carne macinata può essere di vitello, di manzo o di maiale
Foto di Suvi Korhonen
Parole di Waly