Patate gratinate

Teglia di patate gratinate al forno

Foto Shutterstock | Brent Hofacker

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 150/porzione
  • Vegetariana

Le patate gratinate al forno sono un contorno sfizioso da servire accanto al pollo oppure con del pesce fresco. Sono facilissime da fare e perfette anche per offrire ai bambini un piatto casalingo e genuino.

Ingredienti

  • patate 1 kg
  • pangrattato 150 gr
  • olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • cipolla 1
  • aglio 1 spicchio
  • succo di limone 1 tazzina
  • dado vegetale 1
  • prezzemolo 1 ciuffo
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Spellate aglio e cipolla e tritateli finemente. Metteteli in una teglia da forno insieme ad una tazzina di olio, una di succo di limone, e il dado sbriciolato.

  2. Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a rondelle e disponetele nella teglia.

  3. Condite con una macinata di pepe tritato al momento e coprite con 2 bicchieri di acqua.

  4. Spolverizzate le patate con il pangrattato in modo uniforme.

  5. Cuocete a forno ventilato per 40 minuti circa a 200°. Saranno pronte quando l'acqua si sarà completamente assorbita e il pangrattato avrà fatto una crosticina dorata.

  6. Tritate il prezzemolo e utilizzatelo per decorare il piatto prima di servirlo in tavola.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.