Piselli alla toscana

Piselli alla toscana

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 214/porzione

I piselli alla toscana detti anche alla fiorentina sono un gustoso contorno della regione Toscana appunto, che prevede piselli freschi e l’aggiuinta della tipica pancetta toscana, il rigatino steso fatto a pezzetti. Non preoccupatevi però se non l’avete in casa, può essere sostituito con la classica pancetta a dadini.

Ingredienti

  • 1 kg di piselli teneri
  • 40 gr di pancetta magra
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 1 dl d'olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale q.b.

piselli alla toscana

Preparazione

  1. Sgranate i piselli freschi.
  2. Mettete su fuoco moderato un tegame con l’olio e l’aglio, fate rosolare pochi minuti.
  3. Unite i piselli, il prezzemolo e il sale.
  4. Ricopriteli appena a filo con acqua, lasciate cuocere a tegame scoperto e a fuoco medio per circa 20 minuti.
  5. Unite le fettine di pancetta e lo zucchero.
  6. Lasciate cuocere ancora finché il liquido si sarà un po’ ristretto, ma non troppo.
  7. Mettete in un piatto di portata fondo e servite subito ben caldo
    Questa ricetta prevede l'uso dell'olio d'oliva ma a piacere lo potete sostituire con 25 gr di burro, usando, anziché la pancetta, del bacon.
 
Portate in tavola un altro contorno con i piselli; preparateli con le carote oppure in umido come secondo piatto.  
Foto di Pille

Parole di Alessandra Grechi