Piselli e pancetta

piselli e pancetta

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 305/porzione

Piselli e pancetta è un bel contorno primaverile, quando potete trovare dei bei piselli freschi al mercato, è un pochino calorico quindi potete prepararlo anche per un pranzo leggero da gustare come piatto unico. E se usate i piselli surgelati potete senz’altro mangiarlo tutto l’anno, è un piatto che può piacere anche ai bambini, i piselli in genere sono un cibo allegro e, insaporiti con la pancetta, sono golosi al punto giusto anche per loro.

Ingredienti

  • 500 gr di piselli freschi o surgelati
  • 150 gr di pancetta
  • 1 piccola cipolla rossa
  • olio extravergine di oliva
  • 1 bicchierino di latte
  • 1 bicchiere di brodo
  • aneto q.b.
  • sale e pepe q.b.

piselli e pancetta

Preparazione

  1. Sgranate i piselli, lavateli e teneteli da parte.
  2. Tagliate la cipolla a fettine, metettela in un tegame con l’olio e fate soffriggere dolcemente per 5 minuti.
  3. Aggiungete i piselli e la pancetta a pezzetti, fate insaporire per 3 minuti a fuoco medio, salate e pepate.
  4. Versate il brodo e il latte, coprite e fate cuocere a fuoco dolce per 15/20 minuti.
    La cottura dei piselli dipenderà dalla loro grandezza, controllate la consistenza dopo 15 minuti.
  5. Aggiungete l’aneto 2 minuti prima di fine cottura e, una volta pronti i vostri piselli e pancetta, servite.
 
Se usate i piselli surgelati basteranno sicuramente 15 minuti di cottura. Qualora preferiate un contorno saporito un po’ meno calorico, sempre con i salumi, potete provare la ricetta dei piselli e prosciutto. Se invece vi piace la pancetta in modo particolare dovete provare anche i piselli alla toscana.  
Foto di Hermann Kraft

Parole di Manuela Deleo

Da non perdere