Plumcake al cioccolato

plumcake al cioccolato

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 10 Persone
  • 380/porzione

La ricetta del plumcake al cioccolato è ideale per la prima colazione. Parliamo, infatti, di un dolce estremamente soffice e con un goloso aroma di cioccolato che sicuramente vi darà, accompagnato con un buon caffè, la carica giusta per affrontare le vostre giornate. Il plumcake è un dolce generalmente molto amato e questa versione che prevede l’utilizzo del cioccolato fondente nell’impasto lo rende ancora più gustoso. Inoltre, abbinato ad un tè caldo, si trasforma in un’ottima merenda.

Ingredienti

  • 2 uova
  • 200g di burro
  • 200g di latte intero
  • 200g di zucchero
  • 250g di farina
  • 50g di miele
  • 150g di cioccolato fondente
  • 25g di cacao amaro
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. In una ciotola versiamo il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, la vaniglia ed il miele e lavoriamo per qualche minuto con le fruste elettriche (o una planetaria). Il composto dovrà diventare chiaro e spumoso.

    burro+zucchero+miele+vaniglia

  2. Aggiungiamo le due uova e mescoliamo ancora.

    aggiunta uova

  3. È ora il momento di aggiungere il cioccolato fondente (che avremo precedentemente sciolto in microonde per un paio di minuti a media temperatura). Amalgamiamolo bene al composto.

    aggiunta ciocco sciolto

  4. A parte setacciamo insieme le polveri: farina, lievito e cacao; dopodiché incorporiamole un po’ per volta nell’impasto (sempre con le fruste elettriche).

    aggiunta polveri

  5. Infine, aggiungiamo a filo il latte.

    aggiunta latte

  6. Quando il composto sarà omogeneo, versiamolo in uno stampo per plumcake ricoperto di carta forno ed inforniamolo in forno preriscaldato a 180° per 80/90 minuti. Per capire se è pronto il nostro plumcake facciamo la prova dello stuzzicadenti: infiliamolo nel plumcake e se uscirà pulito il nostro dolce è giunto a cottura.

    impasto in teglia

  7. Lasciamo raffreddare per un’ora circa il plumcake a temperatura ambiente onde evitare che si rompa nel toglierlo dallo stampo. Una volta sformato, basterà una spolverata di zucchero a velo ed il nostro dolce è pronto!

    plumcake al cioccolato

Parole di Elvira Pignieri