Plumcake alla feta e basilico

plumcake alla feta e basilico

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 270/porzione
  • Vegetariana

Il plumcake alla feta e basilico è una gustosa torta salata preparata usando lo stampo a cassetta tipico del plumcake dolce; questa particolare ricetta lo suggerisce piacevolmente aromatizzata dal basilico e arricchito dalla feta, un formaggio di origine greca caratterizzati dalla struttura compatta e asciutta e dal fatto che non fonderà ma manterrà la sua forma in cottura, e a piacere potete aggiungere dei pomodorini per un tocco di colore. Vi suggeriamo questa saporita torta salata se dovete preparare un buffet.

Ingredienti

  • 200 g. di farina
  • 3 uova
  • 1 dl. di latte
  • 5 cl. di olio d’oliva
  • 250 g. di feta ben scolata
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per preparazioni salate
  • basilico fresco tritato
  • qualche pomodorino ciliegia (opzionale)
  • poco burro per lo stampo
  • sale q.b.

plumcake alla feta e basilico

Preparazione

  1. Fate scaldare il forno a temperatura 210 gradi.
  2. Riscaldate il latte e imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake.
  3. Versate in una ciotola la farina, il lievito in polvere, l’olio d’oliva, mescolate il tutto.
  4. Unite il latte caldo e le uova e mescolate ancora per bene. Aggiungete il basilico a piacere e salate.
  5. Unite poi la feta a pezzetti regolari e i pomodorini ciliegia, se li usate, tagliati in 4. Mescolate cercando di non rompere i pezzi di formaggio.
  6. Versate il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo dopo aver ridotto la temperatura a 150 gradi per circa 35 minuti; comunque alla fine della cottura una lama di coltello deve uscire asciutta.
  7. Servite questo gustoso plumcake alla feta e basilico come antipasto o come primo piatto alternativo aumentando le dosi, oppure tagliato a cubetti è ottimo per accompagnare l’aperitivo, e comunque è perfetto in un buffet di Primavera.
Foto di Alberto La Rocca

Parole di GIeGI

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