Polenta concia

Polenta concia

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 512/porzione

La polenta concia o anche grasa è uno dei piatti più conosciuti della cucina valdostana. Gli ingredienti per prepararla sono la farina di mais e il formaggio fontina. La polenta concia non ha una ricetta fissa, ma viene tendenzialmente preparata fondendo nella polenta, a fine cottura, fontina e burro fuso. Secondo alcune usanze si completa anche con una fetta di lardo d’Arnad.

Ingredienti

  • 400 g di farina di mais
  • 400 g di fontina
  • 100 g di burro
  • Sale q.b.
  • 1,6 l di acqua

polentaconcia

Preparazione

  1. In 1,6 l di acqua versate una manciata di sale e un cucchiaio d’olio.
  2. Quando l’acqua inizia a bollire, versate pian piano la farina di mais, mescolando continuamente con una frusta fino a quando la polenta sarà cotta.
  3. Ungete una pirofila con un pò di burro e adagiatevi sopra uno strato di polenta.
  4. Aggiungete la fontina, alcuni cubetti di burro e ricoprite con un altro strato di polenta.
  5. Fate cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti.
Accompagnate questo gustoso piatto con un vino rosso corposo.

Varianti

Da provare la polenta taragna tipica delle zone del Nord Italia. Il suo colore leggermente scuro è dato dalla combinazione di due tipi di farine, quella di mais e quella di grano saraceno. In alternativa provate la polenta pasticciata ai formaggi, un piatto unico nutriente e appetitoso. Foto di vamapaull

Parole di Deborah Di Lucia