Polpette di broccoli

porzione di polpette di broccoli e salsa allo yogurt

Foto Shutterstock | Cesarz

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 70/porzione

Vediamo come fare la ricetta delle polpette di broccoli, un secondo piatto vegetariano semplice ma gustosissimo, che piacerà a tutti! Queste polpette di broccoli sono senza patate, e se volete farle light vi basterà cuocerle al forno invece che friggerle. Dopo la preparazione vi diciamo come fare, e come variare la ricetta principale aggiungendo, ad esempio, del formaggio. Se avete dei dubbi su come cucinare i broccoli leggete la nostra guida speciale con tanti consigli! Perfette a pranzo e a cena, queste polpettine possono essere servite anche come stuzzichino per l’aperitivo o al brunch.

Ingredienti

  • broccoli 1 kg di broccoli
  • 2 uova 2
  • parmigiano 2 cucchiai
  • pangrattato 3 cucchiai + per impanare
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale e pepe qb
  • olio per friggere qb

Preparazione

  1. Per la ricetta delle Polpette di broccoli iniziate pulendo i broccoli, togliete le parti dure e riduceteli in cimette che lesserete in acqua bollente salata per 5 minuti, poi scolate e fate raffreddare.

  2. In una ciotola schiacciate i broccoli con una forchetta, unite il formaggio grattugiato, le uova, il pangrattato e mescolate bene, poi salate e pepate e amalgamate ancora.

  3. Con le mani formate tante polpettine con i broccoli. Poi passatele nel pangrattato. Mettete in frigo a raffreddare per una mezz'oretta.

  4. Infine friggete le polpette in olio caldo, scolatele su un foglio di carta per fritti e servite.

Varianti delle polpette di broccoli

Polpette di zucchine light

Foto Shutterstock | Alexander Prokopenko

Se volete una ricetta più ricca potete aggiungere del caciocavallo grattugiato all’impasto oppure a cubetti, da mettere all’interno delle polpette di broccoli. Potete usare anche scamorza, asiago, emmental o mozzarella per pizza. Per quanto riguarda i profumi potete unire erbe aromatiche, aglio tritato, peperoncino, noce moscata, ecc. Se volete fare le polpette di broccoli senza uova sostituitele con 400 gr di patate lesse schiacciate.

Polpette di broccoli light al forno

polpette di broccoli e spinaci al forno con patate

Foto Shutterstock | gkrphoto

Queste polpette con broccoli sono ultra-versatili, facili e veloci da realizzare, una ricetta che potete fare anche al forno, evitando la frittura, per avere un piatto decisamente più light. Dopo aver preparato le polpette sistematele su una teglia rivestita di carta forno e mettete a cuocere nel forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti, avendo cura di girare a metà cottura.

Potrebbe interessarti anche

polpette light

Foto Shutterstock | nelea33

Le polpette con le verdure sono facilissime da fare, leggere se cotte in forno e assolutamente golose se arricchite con del formaggio a pezzetti che con il calore si scioglie e fila creando un ripieno sfizioso!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti