Salame al cioccolato con il latte condensato

salame al cioccolato con latte condensato

  • facile
  • 30 minuti
  • 10 Persone
  • 395/porzione

Il salame al cioccolato con il latte condensato è una variante di un dolce famoso, a base di cacao e biscotti secchi, e amato da tutti, ma soprattutto piace ai bambini, che possono anche partecipare alla preparazione facile e veloce, che non ha bisogno di cottura. Questa versione è senza uova, che nell’impasto del salame al cioccolato rimangono crude, e useremo appunto il latte condensato, che lo rende più dolce. Il fatto poi di conservarlo in frigo lo rende utile per offrirlo a ospiti dell’ultimo minuto.

Ingredienti

  • 250 gr di biscotti secchi
  • 250 ml di latte condensato
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • 100 gr di burro
  • zucchero a velo q.b.

salame al cioccolato con latte condensato

Preparazione

  1. Spezzetate grossolanamente i biscotti e metteteli in una ciotola.
  2. Aggiungete il burro ammorbidito e il cacao, versate il latte condensato.
    Se vi piacciono le spezie aggiungete anche mezzo cucchiano di quella che preferite, la cannella è la più adatta, ma va bene anche lo zenzero.
  3. Mescolate bene tutti gli ingredienti e cercate di ottenere un composto ben amalgamato.
  4. Stendete un foglio di alluminio per alimenti, spolverizzate la superficie con zucchero a velo e con il composto formate un salame.
  5. Arrotolatelo sigillando i due lati e mettete il salame in freezer per almeno due ore prima di consumarlo.
 
La versione classica del salame al cioccolato prevede anche la presenza di un liquore nell’impasto, rum o porto di solito, noi vi abbiamo dato una ricetta più adatta ai bambini. Foto di Linda

Parole di Manuela Deleo