Scorzette d’arancia candite

scorzette d'arancia candite

  • facile
  • 5 minuti
  • 10 Persone
  • 238/porzione

Se a Pasqua volete preparare la pastiera con delle scorzette d’arancia candite fatte in casa provate a seguire questa ricetta. Il procedimento è molto semplice ma richiede una attenzione alle arance di circa una settimana, anche se per pochi minuti al giorno, prima con l’ammollo in acqua, poi con la canditura. Ma il risultato del vostro lavoro settimanale sarà una specialità che potrete utilizzare in numerose ricette di dolci. Inoltre è uno sforzo che potrete fare anche solo una volta all’anno: le scorzette conservano in freezer la loro profumata bontà a lungo. E mi raccomando alla scelta delle arance, rigorosamente di giardino.

Ingredienti

  • Arance di giardino o biologiche con buccia spessa
  • Zucchero q.b.

scorzette d'arancia candite

Preparazione

  1. Lavate e asciugate le arance, sbucciatele di lungo a spicchi.
  2. Mettete le bucce nell’acqua fredda. Cambiatela mattina e sera per due giorni.
  3. Il terzo giorno mettete dell’acqua in una pentola. Quando l’acqua è arrivata a ebollizione mettete le bucce.
  4. Appena si alza il bollore toglietele bucce e fatele sgocciolare su un tovagliolo.
  5. Pesate le bucce e l’equivalente peso di zucchero (es. per 100 g di arance 100 g di zucchero).
  6. Mettete lo zucchero in una pentola con due-tre cucchiai di acqua e aggiungete le bucce. A fuoco molto lento rigirarle per 5 minuti.
  7. Questa operazione si ripete per 4 giorni, o fino a quando le bucce avranno assorbito tutto lo zucchero e diventeranno trasparenti, allora saranno candite!
  8. Poggiatele su carta da forno, fatele asciugare e dopo un paio di giorni riponetele nel congelatore. All’occorrenza si tira fuori dal congelatore la quantità desiderata.
Foto di Fabio Bretto

Parole di Deborah Di Lucia