Sformato di riso ai formaggi

Sformato riso

Foto Shutterstock | Peredniankina

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 525/porzione

Ricetta per preparare lo sformato di riso ai formaggi, un primo piatto delizioso che potete preparare la sera prima e poi riscaldare a pranzo per far sciogliere i formaggi. E’ un piatto ricco e calorico, gustoso per chi ama i formaggi, da proporre anche come piatto unico se non si vuole esagerare! E può essere un’idea per far mangiare il formaggio ai vostri bambini, che non sempre apprezzano.

Ingredienti

  • 300 gr di riso
  • 50 gr di emmenthal
  • 50 gr di grana grattugiato
  • 50 gr di fontina
  • 50 gr formaggio olandese
  • 50 gr di provolone
  • 6 cucchiai di latte
  • Burro
  • Pangrattato
  • Sale

Preparazione

  1. Cuocete il riso in acqua bollente salata per circa 15 minuti, in modo che risulti al dente.

  2. Nel frattempo tagliate a listarelle sottili l’emmenthal, la fontina, il formaggio olandese e il provolone, metteteli tutti insieme in una ciotola e mischiateli.

  3. Imburrate uno stampo da budino e cospargetelo di pangrattato.

  4. Scolate il riso, conditelo con 50 gr di burro e con il grana grattugiato.

  5. Disponete uno strato di riso nello stampo, cospargetelo con i formaggi, poi su questo stendete altro riso, coprite con altri formaggi, continuando così fino ad esaurimento degli ingredienti.

  6. Infine versate sopra il latte, che dovrà infiltrarsi bene tra i chicchi di riso.

  7. Mettete lo stampo in forno preriscaldato a 170°C e toglietelo quando, infilando nel riso un coltello, vedrete filare il formaggio, ci vorrà circa mezz’ora dipenderà dalla potenza del vostro forno.

  8. Capovolgete lo stampo su un piatto da portata e servite il vostro sformato di riso.

  9. Se preparate lo sformato in anticipo, cuocetelo come da ricetta e poi riscaldatelo prima di servirlo.

Parole di Francesca Bottini

Francesca Bottini è stata collaboratrice di Pourfemme dal 2009 al 2018, occupandosi principalmente di alimentazione, benessere, tematiche legate alla maternità e alla famiglia.

Potrebbe interessarti