Pici

I pici

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 374/porzione

I pici sono una pasta tipica della Toscana, preparata con acqua e farina di grano, che si sposano perfettamente sia con le preparazioni in bianco, soprattutto con i funghi porcini, che con i sughi a base di pomodoro. La preparazione originale non prevede l’aggiunta di succo di limone, che è una variazione moderna. Una curiosità: nella zona della Val D’Orcia, il verbo “appiciare“, vuol dire proprio preparare i pici, mentre questi deliziosi spaghetti cambiano nome a Montalcino, dove diventano “pinci

Ingredienti

  • 300 gr di farina di grano
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • acqua q.b.
  • sale q.b.

I pici

Preparazione

  1. Disponete la farina sul piano di lavoro asciutto e pulito, quindi conditela con olio e succo di limone.
  2. Lavorate il tutto con le mani, salando e aggiungendo tanta acqua quanto serve per ottenere un composto molto elastico.
  3. Coprite e fate riposare per circa 20 minuti.
  4. Stendete ora la pasta con il matterello sulla spianatoia infarinata e tagliatela a piccoli parallelepipedi.
  5. Rullateli sul piano di lavoro avanti e indietro, fino ad ottenere degli spaghetti rustici, lunghi e attorcigliati.
  6. Fateli lessare in acqua bollente salata e conditeli col sugo che preferite, dal ragù di carne, a quello di tonno.
 
Foto di A and J SeppySills

Parole di Paoletta