Spuma di formaggio all’ungherese (liptaurer)

spuma di formaggio all'ungherese 1

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 70/porzione

Una ricetta triestina, facile facile, per una spuma di formaggio da servire con crostini per l’antipasto o per accompagnare l’aperitivo. In questo piatto si sente l’influenza del passato austro-ungarico nell’uso della paprika e del cumino.

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di paprika dolce
  • 1 cucchiaio di senape (la salsa non quella in polvere)
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 250 gr di stracchino o ricotta
  • 1 cipollina
  • 1 acciuga sotto sale
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • 1 filoncino di pane leggermente raffermo

spuma di formaggio all'ungherese 1

Preparazione

  1. Pulite la cipollina ed il prezzemolo, lavateli ed asciugateli.
  2. Dissalate e diliscate l’acciuga.
  3. Dissalate i capperi.
  4. Tritate il tutto assieme e molto finemente.
  5. Mettete il formaggio in una ciotola e lavoratelo assieme al trito preparato precedentemente, per amalgamare bene il tutto.
  6. Unite al formaggio lavorato la paprica, la senape, il burro e i semi di cumino.
  7. Lavorate ancora per ottenere una crema soffice ed uniforme.
  8. Affettate il pane di sbieco per ottenere delle fette oblunghe di circa 4 mm di spessore.
  9. Tostatele in forno e servitele spalmate con la spuma di formaggio.
  10. A piacere spolverate i crostini con ancora un pochino di paprica o curcuma.
 
Foto di Cate O’Malley

Parole di GIeGI

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