Stoccafisso in umido

stoccafisso umido

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 357/porzione

Lo stoccafisso in umido dell’Artusi è una preparazione semplice ma molto saporita, perfetta da servire in questa stagione, magari accompagnata da una bella polenta. L’Artusi ritiene lo stoccafisso un piatto non adatto “agli stomaci deboli” e alle occasioni eleganti, ma forse il suo stoccafisso era molto diverso dal nostro o non prevedeva l’ammollo, visto che la ricetta originale richiede tre ore di cottura, mentre la nostra versione non arriva a ¾ d’ora e forse si dovrebbe ancora ridurre.

Ingredienti

  • 400 g. di stoccafisso ammollato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato
  • 1 bicchiere di salsa di pomodoro
  • 2 patate
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

    stoccafisso in umido 01
  1. Eliminate le lische e la pelle dallo stoccafisso, e poi tagliatelo a pezzi regolari.
  2. stoccafisso in umido 01
  3. Mettete dell’olio d’oliva in una casseruola assieme allo spicchio di aglio pelato e schiacciato e al prezzemolo tritato.
  4. Fatelo rosolare per qualche minuto.
  5. stoccafisso in umido 01
  6. Gettate lo stoccafisso nella casseruola e fatelo insaporire per 5 minuti mescolando.
  7. stoccafisso in umido 01
  8. Versate la salsa di pomodoro nella casseruola, salate leggermente e portate ad ebollizione, riducete il fuoco e cuocete un quarto d’ora.
  9. stoccafisso in umido 01
  10. Sbucciate le patate, tagliatele a cubi regolari, lavatele ed unitele allo stoccafisso.
  11. Bagnate con un po’ di acqua tiepida e portate a cottura le patate.
  12. A fine cottura aggiustate di sale.
  13. stoccafisso in umido 01
    servite questo saporito stoccafisso in umido caldo, accompagnandolo a piacere con polenta gialla o bianca.
 
Questo piatto è la ricetta n. 513 STOCCAFISSO IN UMIDO del libro dell’ArtusiLa scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”.  
FOTO DI GIeGI – Zach

Parole di GIeGI

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