Tartine di polenta

tartine di polenta

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 131/porzione

Ricetta per preparare le tartine di polenta al gorgonzola, un piatto che potete servire come o come secondo piatto. Una ricetta facile e decisamente invernale, un’alternativa ai classici antipasti che durante le feste di Natale potrebbe tornarvi utile.

Ingredienti

  • 300 gr di farina di mais
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 150 gr di gorgonzola
  • 40 gr di burro
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale grosso q.b.

tartine di polenta

Preparazione

  1. Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata.
  2. Versate a pioggia la farina di mais mescolando per 5 minuti con il cucchiaio di legno.
  3. Iniziate a versare la farina quando l’acqua accenna a bollire, così non si formeranno i grumi.
  4. Mettete il fuoco al minimo e lasciate cuocere per 70 minuti mescolando abbastanza spesso.
  5. Ungete con olio un piatto largo e piatto, versate la polenta e stendetela con un coltello formando uno strato di circa 2 cm e poi lasciatela raffreddare.
  6. Riscaldate il forno a 200°C e foderate una teglia con la carta da forno.
  7. Prendete la polenta e ricavate dei cerchi usando come stampo o un bicchiere o gli stampini dei biscotti.
  8. Sistemateli nella teglia e fateli cuocere per 5 minuti.
  9. Nel frattempo preparate la crema con il burro e il gorgonzola, toglieteli dal frigo almeno mezz’ora prima.
  10. In una ciotolina mescolate il burro e il gorgonzola, lavorateli con una forchetta fino ad avere un impasto cremoso.
  11. Aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate ancora un po’.
  12. Sfornate le tartine e mettete sopra un po’ di crema al gorgonzola, decorate con qualche fogliolina di prezzemolo e servitele subito.
 
Foto di Emily

Parole di Serena Vasta

Da non perdere