Tonno con i piselli

Tonno con i piselli

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 214/porzione

Vi proponiamo il tonno con i piselli, una semplicissima ricetta dell’Artusi che come per molte altre cerchiamo di rivedere e rendere attuale. In questo caso il problema principale è il tonno, che sta diventando sempre più raro, e per questa ragione occorre bloccare o almeno ridurre la sua pesca per un certo periodo. Noi proponiamo di usare al suo posto i tonnetti da pesca locali, tipo bonito o palamita, sono economici e molto saporiti lo stesso; poi essendo piccoli non contengono quantitativi pericolosi di mercurio, e non sono catturati con reti che possono danneggiare i delfini.

Ingredienti

  • 4 tranci di tonnetto o palamita di pesca locale
  • 1 kg di piselli freschi
  • polpa di pomodoro fresco o in scatola q.b.
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

tonno con i piselli

Preparazione

  1. Pulite il prezzemolo e tritatelo assieme agli spicchi di aglio, poi mettete il trito in una capace padella o tegame con un po’ di olio d’oliva extra vergine, e fate rosolare. tonno con i piselli
  2. Mettete le fette di tonno nella padella e fatele rosolare. tonno con i piselli
  3. Giratele dopo qualche minuto. tonno con i piselli
  4. Unite i pomodori o il concentrato sciolto nell’acqua, e aggiustate di sale. tonno con i piselli
  5. Terminate la cottura del tonno, unendo poca acqua se serve. tonno con i piselli
  6. Togliete il tonno dalla padella e mettetelo da parte. tonno con i piselli
  7. Gettate i piselli sgusciati nella padella e portateli a cottura, unendo un po’ di acqua se serve. A fine cottura aggiustate di sale, rimettete le fette di tonno nella padella e cuocete ancora qualche minuto per riscaldare il tonno. tonno con i piselli
  8. Servite subito questo saporito ed economico piatto di tonno con i piselli. tonno con i piselli
  9. Questa ricetta è la numero 473, TONNO FRESCO, del libro dell’Artusi La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene. tonno con i piselli  
    Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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