Di Kati Irrente | Sabato 21 gennaio 2017

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facile
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50 minuti
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8 Persone
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295/porzione
La ricetta della torta al pompelmo rosa vi farà gustare un dolce da proporre per la merenda del pomeriggio, per i piccoli di casa e anche per i grandi. A dirla tutta questa torta al sapore di agrumi si può tranquillamente servire al termine di un pasto, che sia esso il pranzo o la cena. Se decidete di terminare un menù con una fetta di questo squisito tortino al pompelmo, vi consiglio di abbinarlo a un buon bicchiere di vino bianco, magari tendente a un sapore dolce, come l’Albana Amabile di Romagna.
Ingredienti
- 100 gr di fecola di patate
- 100 gr di farina 00 più un poco per lo stampo
- 4 uova
- 200 gr di zucchero
- Mezza bustina di lievito in polvere
- 1 pompelmo di circa 200 gr con la buccia non trattata
- 30 gr di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- Burro per ungere
Preparazione
- Lava il pompelmo, grattugiane la buccia in un piattino (senza la parte bianca che è amara), poi spremilo e mantieni il succo da parte.
- Sguscia le uova separando gli albumi dai tuorli, metti il sale negli albumi e lo zucchero nei tuorli.
- Monta gli albumi a neve ferma con lo sbattitore (se procedi a mano, continua per almeno 10 minuti) e tieni da parte.
- Monta i tuorli con lo zucchero in modo da ottenere un composto soffice e spumoso, aggiungi scorza e succo di pompelmo, gradualmente, sempre mescolando.
- Setaccia insieme fecola, farina e lievito, e incorporali delicatamente alle uova.
- Termina aggiungendo anche i bianchi d’uovo a neve, aiutandoti con un cucchiaio di legno e con movimenti delicati dal basso verso l’alto, in modo da non sgonfiare il composto.
- Passa in forno già caldo a 180° per 30 minuti
- Fai la prova dello stecchino, infilandolo in mezzo dovrà uscire asciutto: se così non fosse abbassa la temperatura del forno a 170 e continua la cottura per qualche altro minuto.
- Sforna la torta e fai raffreddare, poi copri con lo zucchero a velo e servi.
Se ti piace la frutta di stagione da usare nelle torte, prova questa crostata con l’uva e la crema pasticcera alla vaniglia.
Se invece è il pompelmo che vuoi riproporre in un menu a tema, provalo in insalata con l’avocado e il succo di lime.
Foto di Anna
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.