Torta con glassa a specchio

vassoio con torta a forma di cuore con glassa a specchio

Foto Shutterstock | HDesert

  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 280/porzione

La ricetta della torta con glassa a specchio non è affatto complicata, e con i nostri consigli potrete farla anche voi bella e buona come quelle che si ammirano nelle migliori pasticcerie! La base di pan di Spagna è sormontata da una mousse al cioccolato e il tutto è coperto dalla glassa a specchio. Potete decidere voi il colore della glassa usando un colorante alimentare a vostra scelta. In pochi passaggi il vostro dolce speciale è pronto! Se siete alla ricerca di torte facili e veloci ma molto scenografiche, questa è la ricetta che fa per voi! Andiamo subito a vedere come prepararla.

Ingredienti

  • farina 00 50 gr
  • uova 2
  • zucchero 40 gr + 2 cucchiai per la mousse + 150 gr per la glassa
  • lievito per dolci 1 cucchiaino
  • vanillina 1 bustina
  • panna fresca 350 ml
  • latte 125 ml
  • cioccolato fondente 200 gr
  • colla di pesce 3 gr + 10 gr per la glassa
  • latte condensato 100 ml
  • glucosio 150 gr
  • acqua 75 ml
  • cioccolato bianco tritato 150 gr
  • colorante alimentare rosso qb
  • fragole per decorare qb

Preparazione

  1. Iniziate la ricetta della torta con glassa a specchio partendo dalla base. In una ciotola montate i tuorli delle uova con 40 gr di zucchero, unite la farina e il lievito per dolci setacciato. A parte montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente al composto con i tuorli.

  2. Versate il tutto in una teglia rivestita di carta forno o in uno stampo in silicone. Fate cuocete per circa 10/15 minuti a 180°C nel forno caldo. Mettete da parte fino a che non è ben fredda, poi capovolgete questa base su un vassoio.

  3. Nel frattempo preparate la mousse al cioccolato. In una ciotolina con acqua fredda mettete a bagno la colla di pesce per circa 10 minuti. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria dopo averlo ridotto in pezzetti.

  4. In un pentolino portate a bollore il latte con 2 cucchiai di zucchero, togliete dal fuoco e unite la colla di pesce strizzata. Mescolate per farla sciogliere. Unite questa miscela al cioccolato fuso e mescolate bene.

  5. Montate a neve la panna e unitela al composto di cioccolato tiepido. Mescolate delicatamente per uniformare il tutto. Versate la mousse al cioccolato sulla base di pan di Spagna dopo averla messa in un coppapasta adatto, livellate la mousse e ponetela in freezer per almeno 4 ore.

  6. Preparate lo sciroppo per la glassa a specchio mettendo in un pentolino l'acqua, lo sciroppo di glucosio e 150 gr di zucchero. Portate a bollore (103°C se usate il termometro). Ammollate la colla di pesce una decina di minuti in 50 gr di acqua.

  7. Mettete il cioccolato bianco in un bicchiere del frullatore a immersione, unite il latte condensato, lo sciroppo intiepidito, la colla di pesce strizzata e azionate l'elettrodomestico a velocità bassa evitando bolle d'aria. Unite il colorante e azionate ancora per rendere tutto omogeneo.

  8. Riprendete il dolce dal freezer, mettetelo su una gratella e versateci sopra la glassa a specchio in modo uniforme, usandola alla temperatura di 36°C. Fate riposare per un paio di ore in frigo, decorate con le fragole lavate ed asciugate e servite.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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