Torta di carote

torta con carote semplice spolverata con zucchero a velo

Foto Shutterstock | Tatiana Volgutova

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 10 Persone
  • 375/porzione

La ricetta della torta di carote è classica e in pochi passaggi potete ottenere un dolce davvero delicato che piace a tutti, anche ai bambini! Realizzare la torta di carote fatta in casa è un gioco da ragazzi, e con pochi ingredienti sani e genuini avrete un dolce ottimo da presentare in tavola a colazione o a merenda. Veloce da fare come altre ricette con le carote, questa torta con le carote è senza latte e senza burro ma è profumata con vaniglia e arancia, ed è davvero irresistibile: morbida, delicata, ricca e soffice, sparirà in breve tempo dalla vostra dispensa!

Ingredienti

  • farina 00 280 gr
  • carote crude 300 gr
  • farina di mandorle 50 gr
  • uova 3
  • zucchero 180 gr
  • olio di semi 100 ml
  • lievito per dolci 1 bustina
  • essenza di vaniglia mezzo cucchiano
  • sale 1 pizzico
  • scorza di arancia grattugiata 1
  • zucchero a velo qb

Preparazione

  1. Per preparare la ricetta della torta di carote iniziate pelando le carote. Mettetele a pezzetti in un mixer, unite l'olio e la scorza di arancia e frullate fino ad ottenere una crema omogenea.

  2. Montate le uova a temperatura ambiente e poi unitele alla crema di carote aggiungendo l'essenza di vaniglia.

  3. In una ciotola a parte mescolate farina 00, farina di mandorle, lievito per dolci, zucchero e un pizzico di sale. Versateci sopra la crema di carote e mescolate rapidamente con una frusta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  4. Imburrate e infarinate una teglia rotonda del diametro di 24 cm e versatevi l’impasto. Cuocete in forno preriscaldato a 170/180° per circa 35/40 minuti. Verificate la cottura infilando uno stuzzicadenti nella torta che deve risultare asciutto.

  5. Lasciate poi raffreddare la vostra torta di carote, trasferitela su un piatto da portata e spolverizzatela con lo zucchero a velo prima di servire.

Le varianti della ricetta della torta di carote

torta di carote e mandorle tipo plumcake

Foto Shutterstock | TorriPhoto

Questa ricetta della torta di carote può avere tante varianti, ad esempio potete usare carote grattugiate se non avete un mixer, o preparare la torta camilla con carote e mandorle tritate oppure potete aggiungere 70 grammi di gocce di cioccolato fondente per sfornare una ancora più golosa torta di carote e cioccolato. Se amate la frutta secca potete fare anche la torta carote e noci, sempre unendo all’impasto 70 grammi di noci tritate grossolanamente.

Torta di carote senza uova

Ciambellone senza uova

Foto Shutterstock | MariaKovaleva

Se poi volete provare una variante più leggera, la torta di carote senza uova è la ricetta che fa per voi, preparate un impasto sostituendo le uova con acqua e succo di arancia fino a raggiungere 120 ml. Aggiungete 20 grammi di farina al tutto e procedete come indicato nella ricetta principale.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.