Di GIeGI | 27 Settembre 2015

- facile
- 3 ore
- 8 Persone
- 250/porzione
La torta di zucca salata è una preparazione classica dell’autunno in Liguria. Leggera e profumata è un piccolo capolavoro, fatto come sempre a partire da pochi e poveri ingredienti. La zucca è una delle grandi protagoniste delle prelibatezze culinarie autunnali e invernali. Questa torta salata è ideale servita sia calda che fredda e si presta particolarmente per uno sfizioso antipasto per sorprendere i vostri famigliari e amici. La preparazione di questa squisita ricetta è abbastanza semplice.
Ingredienti
- 1,5 kg. di zucca
- 250 gr. di quagliata
- 3 uova
- maggiorana fresca o secca q.b.
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 300 gr. di farina
- olio d'oliva extra vergine q.b.
- sale q.b. q.b.
Preparazione
- Per prima cosa occorre cuocere la zucca.
- Dopo averla fasciata nella stagnola, fatela cuocere nel forno a 170° per un’ora e 45 minuti.
E' possibile cuocere la zucca sempre in forno fasciata nel foglio di alluminio ma tagliata a pezzi oppure nel microonde o ancora al vapore.
- Dopo la cottura, lasciate raffreddare la zucca. Poi apritela e recuperate la polpa. Mettetela poi a perdere l’acqua in eccesso su un setaccio.
- Preparate la pasta senza sostituirla con la pasta sfoglia.
- Versate la farina sulla spianatoia e fate la fontana.
- Versate nella fontana 2 o 3 cucchiai di olio d’oliva e un po’ di sale.
- Iniziate a lavorare il tutto, unendo l’acqua necessaria per ottenere una pasta morbida, ma consistente.
- Fate una palla con la pasta, copritela con una ciotola e lasciatela riposare almeno un’oretta a temperatura ambiente.
- Mettete la quagliata in un colino molto fitto per far perdere l’acqua.
La quagliata può essere sostituita con la ricotta
- Pulite la maggiorana.
- Pestate le foglioline di maggiorana con un po’ di sale.
E' possibile fare questa operazione con il mixer.
- Prendete la polpa di zucca e unitevi la quagliata.
- Aggiungete anche la maggiorana e le uova.
- Unite il parmigiano, aggiustate di sale, e mescolate per amalgamare bene il tutto.
- Potete preparare due torte sottili, ciascuna con una sfoglia sotto e una sopra. Ungete con abbondante olio la teglia o le teglie.
E' possibile farne anche una sola più grande e con due sfoglie sotto e due sopra.
- Prendete una parte della pasta e stendetela in una sfoglia che copra abbondantemente la teglia scelta.
- Usate il matterello oppure anche la Nonna Papera, unendo diverse sfoglie.
- Deponete la sfoglia sulla teglia e preparate anche la seconda sfoglia.
- Distribuite il composto di zucca nella teglia e coprite con la seconda sfoglia.
- Versate sopra dell’olio d’oliva, poi ripiegate i bordi e sigillateli.
- Cuocete la torta di zucca nel forno caldo a 180° per circa un’ora.
- Se avete sigillato bene le due sfoglie la torta gonfierà come nella famosa torta Pasqualina.
- Servite questa superba torta di zucca salata a temperatura ambiente.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.