Torta fumè di carciofi con prosciutto di Praga

torta fumè carciofi prosciutto

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 320/porzione

La torta fumè di carciofi con prosciutto di Praga è un secondo piatto delizioso e ricco di ingredienti buonissimi. Abbiamo chiamato questa torta fumè perchè questo particolare sapore le sarà conferito dalla scamorza affumicata e dal pregiato prosciutto di Praga, nato più di 150 anni fa dalla tradizione austroungarica ed oggi prodotto nella provincia di Trieste; ovviamente potrete utilizzare anche la scamorza normale, la mozzarella, o il prosciutto cotto, se non doveste gradire l’affumicato. Inoltre per il ripieno utilizzeremo anche i carciofi, la ricotta fresca, per donare al piatto un sapore irresistibile.

Ingredienti

  • 150 gr di prosciutto di Praga
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 4 carciofi
  • 350 gr di ricotta fresca
  • 2 uova
  • 100 gr di scamorza affumicata a cubetti
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di timo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • olio d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

torta fumè carciofi prosciutto

Preparazione

  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, divideteli a metà e togliete la barba interna, tagliateli a spicchi e metteteli da parte.
  2. Quindi prendete una padella e rosolate in 3 cucchiai di olio lo spicchio di aglio e il prezzemolo.
  3. Aggiungete i carciofi e cuocete a fuoco moderato per 10 minuti.
  4. Unite il prosciutto tagliato a strisce, salate, pepate e poi bagnate con il vino e fate evaporare.
  5. se non avete il prosciutto di Praga potete utilizzare del prosciutto cotto normale
  6. Togliete dal fuoco, eliminate l’aglio e trasferite in una ciotola.
  7. Poi aggiungete la ricotta, il timo, le uova, un po’ di sale, pepe, la scamorza e mescolate bene.
  8. Foderate una tortiera con la pasta sfoglia, unite il composto di carciofi e ricotta, lisciate la superficie e cuocete a 200° nel forno per 30 minuti.
 
Foto da Isabelle Boucher

Parole di Waly

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