Torta salata con zucchine e ricotta

torta salata con zucchine e ricotta

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 422/porzione
  • Vegetariana

torta salata con zucchine e ricotta

La ricetta della torta salata con zucchine e ricotta è squisita. Questa torta salata è facile e veloce da preparare ed estremamente gustosa: la consistenza vellutata della ricotta si sposa alla perfezione con la dolcezza delle zucchine. Questo piatto vegetariano è ideale per una cena tra amici o per un buffet e, volendo, può diventare un delizioso piatto unico. Vediamo insieme come prepararlo.

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 350g di ricotta
  • 1 spicchio di aglio
  • 50g di parmigiano reggiano
  • 1 tuorlo d'uovo
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Ricetta e preparazione

  1. Partite dalla preparazione della farcia a base di ricotta e zucchine. Eliminate le estremità delle due zucchine e lavatele accuratamente sotto acqua corrente. Lasciatele a scolare per un paio di minuti.

    torta salata con zucchine e ricotta zucchine lavate

  2. Con l’aiuto di un mixer, affettate sottilmente le zucchine. Potete farlo anche a mano, l’importante è realizzare un taglio sottile cosicché le zucchine cuoceranno velocemente.

    torta salata con zucchine e ricotta zucchine mixer

  3. In una padella scaldare dell’olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio in camicia ed aggiungervi le zucchine. Salate e lasciate cuocere a fuoco vivace, rigirando di tanto in tanto, per 5 minuti al massimo.

    torta salata con zucchine e ricotta zucchine in padella

  4. Una volta pronte, mettetele da parte e lasciatele raffreddare a temperatura ambiente.

    torta salata con zucchine e ricotta zucchine cotte

  5. Nel frattempo grattugiate 50g di parmigiano reggiano.

    torta salata con zucchine e ricotta parmigiano grattuggiato

  6. A questo punto, in una ciotola unite la ricotta, le zucchine, il parmigiano ed aggiustate di sale e pepe.

    torta salata con zucchine e ricotta ingredienti farcia

  7. Amalgamate tutti gli ingredienti per bene, fino ad ottenere una farcia morbida ed omogenea.

    torta salata con zucchine e ricotta farcia

  8. Ora prendete uno stampo da 22cm di diametro e foderatelo con il primo rotolo di pasta sfoglia. Fate aderire bene la pasta ai bordi della teglia e poi bucherellatela con una forchetta. Questa operazione servirà a far fuoriuscire l’umidità in fase di cottura.

    torta salata con zucchine e ricotta guscio

  9. Riempite il guscio di sfoglia con la farcia precedentemente realizzata. Distribuitela uniformemente e livellatela in superficie.

    torta salata con zucchine e ricotta ripieno

  10. Ora chiudete la torta sovrapponenedo il secondo rotolo di pasta sfoglia. Fate una leggera pressione per farlo aderire per bene.

    torta salata con zucchine e ricotta copertura

  11. Chiudete i bordi della torta salata, avvolgendo i lembi di pasta in eccesso e poi forate anche questa sfoglia con una forchetta.

    torta salata con zucchine e ricotta chiusura

  12. Spennellate con del tuorlo d’uovo sbattuto ed infornate in forno statico preriscaldato a 220°.

    torta salata con zucchine e ricotta uovo spennellato

  13. Dopo 20/25 minuti circa la vostra torta salata con zucchine e ricotta sarà pronta. Fate attenzione con non si colori troppo in superficie.

    torta salata con zucchine e ricotta

Consigli

Una volta sfornata la torta salata, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente per almeno 15 minuti e poi servitela.

Varianti

Per la base di questa torta salata abbiamo utilizzato della pasta sfoglia già pronta, quella che comunemente si trova al supermercato. Tuttavia, se avete tempo e pazienza, potete realizzare la pasta sfoglia fatta in casa. In alternativa, vi suggeriamo di provare a realizzare questo antipasto con la pasta brisèe.

Conservazione

Conservate la torta salata con zucchine e ricotta in un contenitore a chiusura ermetica. Se dovesse fare molto caldo, conservatela in frigorifero.

Parole di Elvira Pignieri

Da non perdere