Torta salata con asparagi

torta salata con asparagi

Foto Shutterstock | Iryna Melnyk

  • facile
  • 50 minuti
  • 6 Persone
  • 315/porzione

Prepariamo la torta salata con asparagi, bontà di primavera che si presenta come goloso piatto adatto anche alle tavole delle grandi occasioni. Gli asparagi si sposano alla perfezione con alcuni ingredienti che vi proporremo per fare veloci e prelibate varianti, ma prima partiremo dalla ricetta originale di questo grande classico, per un risultato che è una torta rustica con pasta brisée a prova di bis. Andremo a scoprire come il suo morbido impasto accoglie tutto il sapore di una delicata farcitura, in un abbraccio di ingredienti che è pura poesia. Per un pranzo o una cena in famiglia e con gli amici, niente di meglio di questa delizia che, anche consumata fredda, è l’ideale per una pausa squisita durante una gita fuori porta o una merenda in riva al mare. Scopriamo tutti i segreti per farla nel modo giusto, anche con speck, pancetta e prosciutto cotto!

Ingredienti

  • farina 00 400 gr
  • asparagi 700 gr
  • ricotta 300 gr
  • burro 150 gr
  • acqua 50 ml
  • uova 3
  • grana padano grattugiato 80 gr
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Mettete la farina in una ciotola con al centro il burro tagliato a pezzettini e un pizzico di sale.

  2. Impastate fino ad ottenere un composto granuloso.

  3. Aggiungete gradualmente l'acqua (fredda) e lavorate l'impasto fino a farla assorbire completamente.

  4. Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

  5. Pulite gli asparagi, lavateli e cuoceteli a vapore per circa 10 minuti (anche meno, a seconda dello spessore).

  6. Preparate la crema amalgamando la ricotta, le uova, un pizzico di sale e pepe e 30 gr di formaggio grattugiato.

  7. Prendete la pasta brisée dal frigo e stendetela su un piano da lavoro.

  8. Rivestite la teglia con carta forno e adagiatevi la sfoglia per iniziare a farcire la torta.

  9. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, quindi versatevi la crema di ricotta.

  10. Disponete sulla crema gli asparagi sbollentati, sistemandoli uno accanto all'altro per favorire una cottura uniforme.

  11. Con il restante formaggio cospargete la superficie, quindi mettete a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, fino a doratura.

  12. È il momento di gustare il vostro piatto: servite la torta salata con asparagi appena tiepida e... buon appetito!

Torta salata con asparagi: le varianti

torta salata con asparagi

Foto Shutterstock | YARUNIV Studio

Questa golosa ricetta si può fare in tanti altri modi, tutti golosissimi e super profumati. Potete abbinare un salume agli ortaggi, andando a preparare una deliziosa torta salata con asparagi e prosciutto cotto (ma anche in versione “filante” con prosciutto e mozzarella), oppure usare speck o pancetta a cubetti per dare una nota ancora più intensa alla vostra torta rustica. Se volete un piatto più leggero, non c’è niente di meglio di una torta salata con asparagi senza uova e senza ricotta. Infine, se desiderate profumare il piatto in modo più deciso, potete aggiungere anche delle erbe aromatiche al ripieno, il prezzemolo, il coriandolo o la menta: non resta che provarle tutte!

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Parole di Giovanna Tedde

Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…