Torta salata con asparagi

torta salata pasta sfoglia asparagi

Foto Shutterstock | Joanna 12

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 315/porzione

Prepariamo la ricetta della torta salata con asparagi, bontà di primavera che si presenta come goloso piatto adatto anche alle tavole delle grandi occasioni, e una delle torte salate con pasta sfoglia più buone di sempre. Dopo la preparazione di questa torta rustica veloce trovi anche la ricetta fatta con la pasta brisè, ottima da gustare anche fredda per un picnic o la gita fuori porta, o in riva al mare.

Ingredienti

  • pasta sfoglia 1 confezione già pronta
  • asparagi 250 gr
  • ricotta 300 gr
  • uova 1
  • parmigiano grattugiato 50 gr
  • sale qb
  • erbe aromatiche (timo, origano, prezzemolo) qb
  • olio extravergine di oliva qb

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della ricetta della torta salata agli asparagi pulendo la verdura. Segui la nostra guida su come pulire gli asparagi, elimina le parti dure, sbollentali a vapore o in acqua bollente per una decina di minuti.

  2. A questo punto puoi tagliare a cubetti metà degli asparagi e lasciare interi gli altri, o tagliarli tutti, a tuo piacimento.

  3. Prepara la farcitura mescolando la ricotta sgocciolata con un pizzico di sale e pepe e unisci le erbe aromatiche tritate. Aggiungi l'uovo sgusciato e mescola per bene, unisci anche il formaggio grattugiato e unisci i cubetti di asparagi.

  4. In una teglia sistema un pezzo di carta forno, stendici la pasta sfoglia, buca il fondo con i rebbi di una forchetta, farcisci con la crema di ricotta, termina sistemando sula superficie gli asparagi interi.

  5. Bagna con un filo di olio extra vergine di oliva e metti a cuocere nel forno caldo a 180 gradi per circa 25/30 minuti.

  6. Sforna la tua torta salata con asparagi e pasta sfoglia e gusta calda o fredda.

Torta salata con asparagi: la ricetta con la pasta brisè

torta salata con asparagi

Foto Shutterstock | Iryna Melnyk

Questa golosa ricetta si può fare in tanti altri modi, tutti golosissimi e super profumati. Come abbiamo detto puoi fare anche tu la pasta brisè, ecco gli ingredienti e la preparazione.
  • farina 00 400 gr
  • asparagi 700 gr
  • ricotta 300 gr
  • burro 150 gr
  • acqua 50 ml
  • uova 3
  • grana padano grattugiato 80 gr
  • sale e pepe
Impasta la farina, il burro a pezzettini, l’acqua e un pizzico di sale. Forma una palla, copri e fai riposare in frigo 30 minuti. Pulisci gli asparagi, lavali e cuocili a vapore o lessali per circa 10 minuti. Amalgama la ricotta, le uova, un pizzico di sale e pepe e 30 gr di formaggio grattugiato.

Prendi la pasta brisée, stendila e rivestici una teglia coperta di carta forno, bucherella il fondo e farcisci con la crema di ricotta, disponi sopra gli asparagi uno accanto all’altro. Con il restante formaggio cospargi la superficie, quindi metti a cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20/30 minuti, fino a doratura.

Quiche agli asparagi

torta con asparagi e pomodori

Foto Shutterstock | Anna Shepulova

Sempre con la pasta sfoglia puoi fare la quiche agli asparagi, un classico della cucina francese che si prepara con groviera, uova e panna. Si tratta di un piatto semplicissimo da fare, pronto in tavola in poco più di 35 minuti, e piace proprio a tutti!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.